Маловодие во время беременности: легко диагностируется, успешно лечится

Маловодие при беременности

Если будущей маме поставили диагноз «маловодие» — это не повод для паники.

Маловодие подлежит лечению, и если выявляется своевременно, ни в коей мере не считается гарантией тяжёлых родов и проблем со здоровьем у малыша и мамы.

...

Оглавление:

Причины возникновения заболевания

Ни возраст будущей мамы, ни количество родов не влияют на факт возникновения заболевания.

Очень часто эту патологию провоцирует гипертония, нарушение метаболизма, заболевания мочевыводящих путей или половых органов.

Нередко маловодие диагностируется при многоплодной беременности и перенашивании.

Ещё одна возможная причина заболевания – недоразвитие эпителия, который покрывает водную оболочку или же сниженная секреторная функция этой оболочки.

К сожалению, и некоторые аномалии в развитии ребёнка могут стать причиной маловодия (к примеру, патология развития почек или лица).

Симптомы заболевания

Маловодие можно диагностировать по следующим симптомам:

  • размеры матки не соответствуют сроку беременности
  • мама испытывает боли при шевелении малыша
  • регулярные ноющие боли внизу живота
  • слабость
  • сухость во рту и тошнота
Случается, что на последних неделях беременности маловодие (вкупе с другими патологиями беременности) может стать причиной стимуляции родов. И если доктор настаивает на этом, имеет смысл взвешенно отнестись к этой рекомендации: риск неблагополучного исхода родов возрастает

Лечение неразвивающейся беременностиС чего начинать лечение неразвивающейся беременности? Рекомендации врачей в этой статье.

Температура на первых неделях беременности: как безопасно ее снизить? Узнаем из этой статьи.

Чем опасно маловодие во время беременности?

Чем опасно маловодие?Маловодие – сигнал к тому, что есть место некоторым патологиям беременности, которые, в первую очередь, влияют на развитие малыша.

Околоплодные воды выполняют не только защитную функцию: они участвуют в обмене веществ между малышом и матерью, в их составе – кислород, витамины, соли, гормоны и другие полезные вещества. Они помогают уберечь плод от опасных инфекций и прочих неблагоприятных факторов.

Нужно понимать, что в разный срок беременности меняется и количество околоплодных вод. В третьем триместре их должно быть около 1-1,5 литров. Если показатели беременной ниже этих значений, можно говорить о маловодии.

Маловодие бывает:

  • умеренным (не слишком меньше нормы)
  • выраженным (серьёзно ниже нормы)

Во втором случае потребуется госпитализация будущей мамы в отделение патологии беременности. Это обусловлено тем, что медицинское наблюдение за беременной с подобной проблемой должно быть постоянным и медикаментозного лечения не избежать.

Оставить маловодие (особенно выраженное) без лечения – значит подвергнуть жизнь малыша большому риску. Вот лишь несколько опасностей, которые может повлечь за собой этот диагноз:

  • Пороки развития ребёнка
  • Риск сдавливания пуповины и, как следствие, внутриутробной гибели ребёнка
  • Внутриутробное инфицирование плода

Диагностика заболевания

Необходимые анализы и обследования

Диагностика маловодия при беременностиМаловодие выявляется на УЗИ. Но даже без специальной аппаратуры доктор может поставить этот диагноз.

Для этого он обнаружит, что окружность живота и высота дна матки беременной не соответствуют сроку, а жалобы женщины на малую активность плода только подкрепляют диагноз. К тому же плоский плодный пузырь можно увидеть при влагалищном осмотре.

Но полагаться только на осмотр врач не станет: беременной, у которой врач ставит под сомнение диагноз «маловодие» сделают УЗИ и допплерографию.

КТГ даст сведения о состоянии сердцебиения малыша, а мазки и стандартные анализы помогут выявить и саму причину маловодия, с которой необходимо бороться в первую очередь.

Только комплексная диагностика, а также постановка степени тяжести маловодия могут дать основание для выбора курса лечения.

Важно лечить именно то заболевание, что спровоцировало маловодие. Параллельно с этим лечением беременной будет прописан курс препаратов, которые улучшают обмен веществ и кровообращение в плаценте

Музыка при беременностиКакая именно музыка при беременности положительно влияет на будущего малыша? Узнаем здесь.

Почему беременным нельзя принимать ванну? Вы спрашивали — мы отвечаем.

О предвестниках начала родов http://puziko.online/rody/obshaya-informaciya/kak-nachinayutsya-rody.html можно прочесть тут.

Лечение и профилактика при беременности

Лечение

Всё зависит о степени тяжести заболевания и причин, вызвавшего его. К примеру, если спровоцировало маловодие нарушение обмена веществ у беременной (ожирение), женщине предписано будет поменять режим питания и рацион.

При умеренном многоводии обычно беременная лечится амбулаторно. Регулярные консультации у врача, приём специальных препаратов, снижение физических нагрузок и двигательной активности в это время обязательны.

Нередко ставят «парный» диагноз: старение плаценты и маловодие. Это требует приёма определённых препаратов, так как развивается опасная патология беременности – фетоплацентарная недостаточность. Чаще всего назначаются такие средства, как Курантил и Актовегин.

При маловодии выраженной степени обязательно поступление на стационарное лечение. Если риск жизни плода довольно высок, врач может назначить операцию кесарева сечения. Если срок беременности позволяет, а диагноз не терпит других решений, прибегают и к досрочному родоразрешению.

Профилактика

Профилактика маловодия при беременностиПрямых профилактических мер маловодия, к сожалению, быть не может. Правда, есть несколько простых правил, которые снижают риски возникновения этой патологии. Им не сложно следовать практически каждой беременной:

  • Исключать серьёзные физические нагрузки, не поднимать тяжести с самого начала беременности
     
  • Следить за своим режимом питания, питаться дробно, не менее пяти раз в день. Отказаться от фастфуда и прочих «вредностей», следить за прибавкой веса
     
  • Своевременно сдавать все анализы, выполнять все предписания врача, чтобы в случае опасности вовремя поставить диагноз
     
  • Прогулки на свежем воздухе, отдых, позитивные эмоции, умение расслабляться. Сколько бы ни говорили о психологии беременной, значимость этого аспекта не уменьшится. К сожалению, постоянные стрессы и неумение контролировать собственные эмоции, так или иначе, сказывается на течении беременности. Поэтому с этого пункта стоит начать весь процесс подготовки к вынашиванию малыша

Не стоит пугаться этого диагноза, выраженное маловодие встречается не так уж и часто. Но если диагноз поставлен, врачебного вмешательства не избежать.

Только дисциплинированные, ответственные пациентки могут при таком сложном диагнозе надеяться на благополучный исход беременности и родов

Вместо заключения:

  • маловодие – это недостаток околоплодной жидкости, который сказывается нарушением обмена веществ между орагнизмами мамы и малыша и может привести к серьёзным проблемам роста и развития ребёнка;
     
  • своевременно поставленный диагноз и исполнение всех врачебных предписаний беременной говорят о благоприятных прогнозах исхода беременности;
     
  • при маловодии обязательно выявляется причина этой патологии, которая требует коррекции;
     
  • при умеренном маловодии беременная лечится амбулаторно, выраженная форма заболевания требует госпитализации;
     
  • если диагноз является прямой угрозой жизни малыша, а срок беременности гипотетически предполагает родоразрешение, вероятна стимуляция родов или операция кесарева сечения;
     
  • возникновение маловодия не зависит ни от возраста беременной, ни от количества родов;
     
  • частой причиной, провоцирующей эту патологию, является нарушенный обмен веществ, поэтому женщинам с ожирением врачи настоятельно рекомендуют до планирования ребёнка сесть на диету

Как бросить курить беременной женщине?Хотите узнать, как бросить курить беременной женщине? Полезные рекомендации в этой статье.

Можно ли беременным «Биопарокс»? Узнаем из этой статьи.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 43
  1. Бану

    Здраствуйте уменя срок беременность по мнсещги 21не 1 ден по узи 19 нед 3 дня
    Диагноз абсолютное маловодия
    23мм

    Гениколог сказала поервпть беременность незнаю думаю можна лечит
    Уменя инфекция уреплазма микоплазма

  2. Ирина

    Здравствуйте. У меня срок 29 недель, по УЗИ ИАЖ -5,5. Это сильно. Плохо?

  3. Анна

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, на 29 неделе беременности, амниотический индекс 124, это мало?

  4. Татьяна

    Здравствуйте. На третьем УЗИ выявили выраженное маловодие. Чем опасно? Как лечить? Спасибо.

    • Екатерина

      Первое, что вы должны сделать, это показать результаты УЗИ вашему врачу. Скорее всего врач направит вас в стационар для проведения лечения. Вам будут ставить капельницы, дабы ситуация не усугублялась. Вы же со своей стороны должны не нарушать питьевой режим, пить не менее 2 литров воды в день, и обязательно кушать фрукты и овощи. Сок в составе фруктов и овощей легче поступает к ребенку в виде воды, чем выпитая вами вода.

    • Mарина

      Чем опасно и что делать- скажут врачи. В целом, это не очень хорошо. Плацента защищает ребенка. А тут ее мало. Соответственно и защиты мало. Но лечение скажет врач.

    • Наталья

      Татьяна, проблема серьезная! Часто, маловодие является следствием перенесенных инфекций, как до беременности, так и во время неё. Причиной маловодия может быть нарушение обмена веществ между матерью и плодом, а точнее проблемы связанные с работой плаценты. Одним из важных факторов может оказаться курение во время беременности. В любом случае положение угрожающее для малыша. Чтобы избежать серьезных последствий необходимо обследоваться, выяснить причину патологии и обязательно лечиться!

    • Маруся

      Добрый вечер! К сожалению маловодие не лечится,но процесс можно приостановить, для этого нужно определить причину маловодия. Вы должны постоянно находиться под контролем врачей, в противном случае ребенок может умереть. С выраженным маловодием до предполагаемой даты родов Вам не удаться доходить.Все что Вы можете сделать, лечь в стационар для того чтобы сохранить жизнь ребеночку.

  5. Наталия

    Здравствуйте! В 22 недели на УЗИ диагностировали расширение боковых желудочков у ребеночка до 8.2 и 6, все остальные показатели развития у ребенка в норме, прописали свечи Виферон, Вагиклин и капли Протофлазид. Никаких инфекций по анализам в организме не выявлено. Торч сдавала 2 раза. На 26 неделе на УЗИ боковые желудочки стали 8.6 и 8.7, так же диагностировали умеренное маловодие. Остальные показатели в норме, плацента и кровоток в том числе. Ребенок развивается нормально. Выписали антибиотик Ровамицин на 7 дней. Я очень переживаю и не могу понять, от чего это? Помогите разобраться, насколько это опасно? Спасибо.

    • Алена

      Судя по результатам обследования, можно сказать, что у Вас многоводие. В отличие от маловодия, такой диагноз даже патологией назвать сложно. В принципе переживать тут не о чем, следуйте инструкциям врача, у которого консультируетесь и ни о чем не переживайте.

    • Яся

      Не стоит вам переживать и себя накручивать из одних результатов. http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html
      http://puziko.online/rody/podgotovka Сделайте повторное узи, возможно у в дугой больнице для сравнения. Бывает такое, что где-то что-то помешало и все на этом — результат плохой. Сделайте еще раз обследования и будете придерживаться рекомендации врача.
      http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda

    • Ольга

      соглашусь со Светланой. Обратитесь еще в несколько больниц и сделайте УЗИ там. На одном исследовании могли и ошибиться. Так что не полагайтесь только на него. Конечно же, если диагноз подтвердится, то это может быть признаком многих заболеваний, которые действительно опасны. Так что стоит быть внимательной и сделать все возможное. Следуйте советам врача и принимайте выписанные лекарства, иначе никак.

    • SWETLANA

      Наталия, расширение может говорить о водянке, гидроцефалии либо иной патологии. Не советую делать выводы из одного заключения УЗИ. Лучше провести обследований несколько и на основе них делать заключение. Пока придерживайтесь назначений. Можете записаться на УЗи в другое место. Прочтите:
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html

  6. Мария

    Здравствуйте, на УЗИ поставили диагноз маловодие, ИМЖ 76 см при сроке беременности 20-21 неделя, ребенок по параметрам соответствует сроку, но у него нашли пиелоэктазию одной почечной лоханки (6 мм), другая 4 мм. Опасно ли это? Сама переболела ОРВи недели 2 назад, еще хронический тонзиллит постоянно обостряется.

    • Саша

      Мигом идите в больницу и сдайте все повторно, возможно действительно у малыша был полный мочавик. http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html
      http://puziko.online/rody/podgotovka старайтесь на болеть при беременности, лучше как можно хорошо себя оберегайте от внешних воздействий.
      http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda

    • SWETLANA

      Мария, пиелоэктазию одной лоханки, часто обнаруживают у плода мужского пола. Переживать об этом диагнозе не стоит, он временный. Обычно на момент исследования у плода, возможно, был полный мочевой пузырь, поэтому обнаружилось увеличение лоханки. Тонзиллит опасен, вам необходимо его лечить. Прочтите:
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html
      http://puziko.online/beremennost/bolezni/angina.html
      http://puziko.online/beremennost/bolezni/gestatsionnyj-pielonefrit.html

    • Ольга

      Действительно, странно что вы не задали этих вопросов врачу. Если переболеть ОРВИ, действительно может быть так, что у малыша будут проблемы с почками от болезни матери. Пройдите обследование в другом месте, чтобы уточнить диагноз и с обследованиями идите к гинекологу, спрашивайте все, что интересует. А так да, проблемы с почками не то, чтобы опасно, но очень не приятно.

    • Леся

      Почему после этих показателей вы не задали эти вопросы врачу который вас обследовал? Для уверенности, что все в порядке, сходите к другому доктору. Сдайте еще и там все нужные обследования и анализы, может вам там не правильно поставили диагноз, все может быть.
      http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html
      http://puziko.online/rody/podgotovka Тем более если ребенок соответствует размерам.

  7. Алина

    Здравствуйте! Когда плод шевелится — это очень хорошо. Напротив, поводом для беспокойства должно быть отсутствие его движений в течение суток. Насколько энергично шевелится плод, зависит от различных факторов, например, таких, как количество амниотических вод, особенности положения плаценты, хотя многие полагают, что движения свидетельствуют о темпераменте ребенка. Болевые ощущения, скорее всего, связаны с Вашей повышенной чувствительностью. Такие чувствительные женщины начинают ощущать шевеления на очень ранних сроках беременности, раньше других. Вспомните, когда Вы впервые почувствовали шевеления? Обычно первые движения плода женщины начинают ощущать в 19 недель. По поводу ощущения, что у Вас «живот комом» — это матка приходит в тонус. В принципе, это нормально, если происходит эпизодически, а при постоянном тонусе возникает риск преждевременных родов, в этом случае уже стоит находится под контролем врачей в условиях стационара.

  8. Aня

    Добрый день. Мне должны были делать УЗИ почек , но до середины августа все занято. Вообщем был приступ колики правой почки.выпила ношпу прошло . Платно сделала УЗИ мочевого и почек вчера . Обнаружили камушек 3-4 мм. От того и моча темная была. Вообщем собрала сумку сегодня будем вызывать скорую и поеду в роддом на лечение . Никогда не было камней до беременности . Только песочек так как хронический пиелонефрит. А тут на тебе камушек. Еще и под конец беременности . Но врач узист обрадовал другой информацией, когда делал УЗИ мочевого ( он еще оказывается узист по беременности ) , что ребёночек головкой вниз . Перевернулась. ??Экран был надо мной и я видела даже головку.

  9. Aня

    Спасибо вам всем за ответы . Очень приятно . Мне так спокойнее , что есть люди отзывчивые. Первая беременность . Вот и переживаю за все! ??

  10. Dream

    Анечка, вопрос смены врача абсолютно в Вашей компетенции, даже если это произошло из личной соображений, то никто Вам ничего не скажет. Поэтому очень хорошо, что Вы нашли со своим новым врачом общий язык и взаимопонимание, так будет спокойнее. Насчет давления: 120/70 — это вполне нормальное давление, просто следите за ним. На этот счет тоже не паникуйте. Конечно, Вам уже тяжело 35 недель… Нагрузка на почки очень большая, да и на организм в целом. По КТГ, видимо, все хорошо, раз вы не сделали на этом акцент, а это самое главное. Ну ничего, Анечка, срок родоразрешения не за горами, поэтому думайте только о хорошем) Слушайтесь своего врача) И скоро будете уже держать свое счастье на руках! Нет ничего прекраснее этих волшебных эмоций!

  11. Dream

    Анечка, постараюсь по пунктам, так как информации много, чтоб ее хоть как-то структурировать.
    Во-первых, ножное предлежание — это не абсолютное показание к кесареву сечению, хоть это и дискутабельный вопрос, но оказание пособий еще никто не отменял. Но это вопрос родоразрешения, о котором вы поговорите со своим лечащим врачом ближе к родам.
    о-вторых, насчет актовегина — это не панацея. а, этот препарат хороший в плане улучшения микроциркуляции, а соответственно на фето-плацентарный кровоток действует благоприятно, но до сих пор среди врачей ведутся оживленные дискуссии на тему его применения, ведь если почитать внимательно инструкцию и СОСТАВ, то не все кажется так безобидно и однозначно.
    Если по Допплеру кровоток в маточных артериях не страдает, тогда нет смысла принимать препараты для улучшения и так хорошего кровотока.
    Удачи, поменьше беспокойтесь! Здоровья Вам и ребенку!

    • Aня

      Спасибо большое за ответ??. Я пропила курантин и актовегин 2 недели . Еще канефрон пила и витамины для беременных Алфавит. Вообщем у меня начала болеть правая почка сильно и застой мочи начался( и моча извините за откровенность стала темная ) . Читала , что при принятии актовегина противопоказания как раз таки это застой мочи . А от курантина тошнило. Я бросила их пить . Сегодня вроде начала более менее ходить нормально в туалет. Восстанавливается по тихоньку. Но почка сегодня сильно колола . Спазмы были. Выпила ношпу одну таблетку. И еще горло что то першит. Мукалтин выпила и чай с лимоном и малиной. Вообщем все как то навалилось. У меня 35 недель уже и начались сбои какие то . Расстраивает очень это. ??Пью канефрон , отсталось 2 дня и потом 2 недели цистон . Так сказала врач в роддоме принимать , чередовать до конца беременности . И магний в 6 начала пить так как тянет лобковую кость и судороги начались . Алфавит пока не буду пить так как кальций не совместим вроде с магнием . Давление стало то повышаться то понижаться. То 120/60 то 100/70. Врач сказала чтобы каждый день мерила давление . Так как если у беременных 130 и выше это очень плохо. Я не мерию так как нет у меня этого аппарата. Но у меня тьфу тьфу тьфу один раз было 126/70. А так в основном сейчас то пониженное то повышенное. Неужели 120/70 это плохо для беременной? И кстати я ушла к другому врачу, и она внимательная , постарше . Так еще и зам . заведующей ЖК. ??она меня и на КТГ водит и слушает что рассказываю . А моя врач у которой встала на учет походу уязвлена этим , так как отменила прием к ней на завтра. Но ведь каждая беременная в праве сменить врача.

  12. Aня

    Доброе утро! Спасибо большое всем за ответы . Да стараюсь не накручивать себя.

  13. Aня

    Добрый день. У меня есть умеренное маловодие. Но это не страшно. В роддоме мне даже ничего не прописывали для лечения, так как умеренное не лечат, выраженное маловодие лечат. Я спрашивала врача в роддоме может пропить актовегин и курантил, на что она сказала, что не нужно. Просто сказала наблюдать за состоянием ребеночка КТГ в динамике каждые неделю-две. Я своему ведущему врачу это сказала на что она сказала я понимаю, но все дни забиты на КТГ. 20 июля она попросила чтобы мне сделали ктг. А потом сказала, записывайся сама, типа я ничего не могу сделать. Я пошла записываться и только на 11 августа есть свободное время. Но для меня это долго. Я вот даже не знаю, что делать, буду переживать эти 20 дней. Если только числа 27 пойти платно сделать в медцентре каком-нибудь. А потом 11 августа уже в ЖК. И УЗИ мне с допплером написала врач из роддома в рекомендациях. Моя врач игнорирует что ли это? Мне приходится самой ей напоминать или просить ее. По поводу актовегина и курантила я прочитала, что они очень хорошо воздействуют на состояние ребеночка и лечат умеренное маловодие. Я спросила у своего врача, может, мне пропить их. Она сказала можно. И прописала мне месяц курантил и две недели актовегин. Но помимо этого я еще пью канефрон (у меня почки) и алфавит мамино здоровье витамины для беременных. У меня вопрос: можно ли все вместе это принимать? И можно ли делать часто УЗИ? Спасибо за ответ.

    • Анна Коломова

      Соблюдайте назначения лечащего врача, если появились сомнения по поводу назначенного лечения, то лучше смените его. Совмещения витаминов и канефрона никак одно другому не вредит, поэтому спокойно пропивайте курс и посещайте ЖК. Что касается УЗИ, то давно доказано, что ультра звуковое исследование никоим образом не влияет на плод либо его развитие. Однако слишком часто тоже не стоит делать, только плановое УЗИ и в случае, если оно необходимо, чтобы удостовериться, что с плодом все хорошо.

    • Яся

      У вас совершенно нет никаких причин чтобы вы беспокоились. Потому что все пройдены вами процедуры не несут вам и вашему малышу вред. http://puziko.online/beremennost/analizy/pervoe-uzi.html Если будут вам назначать таблетки, в которых вы сомневаетесь, тогда обращаетесь к другому специалисту, который вам подскажет пить их или лучше опустить.

    • Aня

      Добрый день! Да Яна я с вами согласна я рада, что обратилась к другому врачу. Спокойнее стало на душе. Она явно не компетентна в ведении беременности . Слишком безразлична как то.? она молодая. Хотя в роддоме , когда я лежала в городской клинической больнице при 20 роддоме имени Еримишанцева. Мне там и рожать , так как пиелонефрит хронический. Так вот , там врач наша была по палате акушер Светлана , забыла отчество и фамилию, такая шустрая , молоденькая , маленькая миниатюрная , такая умница просто. На каждый вопрос ответит , ласковая. ??? вот это я понимаю .

    • Света

      Узи абсолютно безопасно. КТГ и УЗИ это разные исследования. Почему вы так сильно переживаете, мне не понятно. Беременность развивается хорошо, причин для беспокойства нет. Советую вам не употреблять лишние мед. препараты, тем более почки у вас нездоровы. Пейте достаточн. кол-во жидкости, витамины и канефрон. Все, этого пока достаточно. Прочтите:
      http://puziko.online/beremennost/info/ktg.html
      http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/kurantil.html
      http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda.html

    • Нина

      Не переживайте, УЗ-исследование не опасно для жизни и развития плода .Эта манипуляция также абсолютно безопасна для здоровья беременной и его количество назначается индивидуально в зависимости от того. как протекает беременность. http://puziko.online/beremennost/analizy/pervoe-uzi.html http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroe-uzi.html . В на счет совместимости препаратов Вам лучше поговорить со своим доктором, так, как, например, тот же курантил нельзя совмещать с рядом препаратов. http://puziko.online/planirovanie/pl-lekarstva/kurantil-2.html

  14. Aня

    Спасибо за ответ. Стараюсь себя не накручивать. Сегодня было КТГ. Слава богу все хорошо.

    А еще можно спросить? Когда малышка сильно двигается, бывают сильные боли и ходить больновато, это нормально? Мне моя врач ничего не говорит. То комом живот, на мочевой сильно давит.

  15. Нина

    Не паникуйте, успокойтесь и выполняйте все назначения врача. Если доктор не назначил Вам витамины, значит они сейчас не нужны. И не бойтесь кесарево сечения http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/strah.html http://puziko.online/rody/kesarevo http://puziko.online/posle-rodov/vosstanovlenie/vosstanovlenie-posle-kesareva-secheniya.html

  16. Aня

    Спасибо вам за ответы. За поддержку. Мы уже полежали в стационаре с тонусом . Прокапывали магнезию , гинипрал в таблетках по половинке 4 раза в сутки через каждые 6 часов.но я принимала по четвертинке. КТГ хорошо (ттт). УЗИ тоже . Доплер тоже хорошо. ИАЖ -6,5 см. Поставили умеренное маловодие . Тазовое ножное предлежание . Что не очень хорошо для ЕР. ((((Прописали при выписке КТГ в динамике, УЗИ +доплер , ношение бандажа когда хожу, физический покой и половой покой, УЗИ почек , посещение уролога . Из медикаментов : канефрон 2 т /3 раза вдень, и цистон 2т/2раза вдень до конца беременности, гинипрал 2 недели по половинке до 36-37 неделе на убывание, верапамил за 20 минут до принятия гинипрала. Врач лечащий в роддоме сказала ничего не пить при умеренном маловодию , а просто следить за состоянием ребеночка КТГ. Я на приеме у гине своей фспросила может пропить актовегин и курантин ? Она сказала можно актовегин . Но прописала актовегин 2 недели 1т/3 раза в день, и курантин тоже 1т/3раза вдень принимать месяц. Гинипрал тоже оставила по четвертинки 4раза в день на убывание две недели. Канефрон и цистон тоже обязательно так как у меня хронический пиелонефрит и цистит. Тянущие боли есть при ходьбе, и малышка давит на мочевой и больно двигается. Гиня сказала , что ножное тазовое плохо для ЕР . Если не перевернется лучше прокесарить. И носить бандаж , чтобы предотвратить выпадение ножки. ?после ее этих слов очень растроилась. Беспокоюсь. Купили сегодня бандаж сразу . Вообщем можно ли совмещать все эти лекарства вместе ?и можно еще к этим лекарствам добавить витамины для беременных ? ( Продолжить их принимать точнее). И есть ли вероятность , что ребенок перевернется? Врач в роддоме сказала , что по поводу тазового не переживать. Но потом при выписке я увидела ножное в диагнозе. И еще гинеколог сказала такие вещи. ??переживаю опять. Спасибо за ответ большое.

    • Яся

      У вас отличный врач! Я бы вам настоятельно рекомендовала прислушиваться к его советам: поделайте упражнения, бандаж не снимайте! Бывает такое, что детки переворачиваются, а затем ложатся снова правильно, главное верить в лучшее. Если что, то вам сделают кесар., сами может и не родите. Все. Будет все отлично! http://puziko.online/rody/kesarevo

    • Света

      Следуйте назначениям врача. Прием витаминов д.быть. Ножное предлежание это показание к кесар. сечению. Вам не разрешат естествен. роды, если честно я бы вам не советовала ЕР. Делайте спец. упражнения, носите бандаж, возможно малыш перевернется и ляжет правильно. Легких родов! Прочтите:
      http://puziko.online/rody/r-slozhnosti
      http://puziko.online/rody/kesarevo
      http://puziko.online/posle-rodov/vosstanovlenie/bandazh.html

  17. Нина

    Не переживайте, повода для паники нет никакого. Маловодие успешно лечится,главное, что выявлено своевременно. А то, что ребеночек икает вполне нормально, скорее всего, малышка глотает много околоплодной жидкости, когда сосет пальчик . Меньше себя накручивайте и выполняйте все назначения доктора .http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/malovodie.html http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/ikota-ploda.html http://puziko.online/beremennost/slozhnosti.

  18. Аня

    Здравствуйте! У меня 31 неделя и 5 дней беременности.

    Делали УЗИ в 28-29 недель малышка была в головном предлежании, она у меня с 20 недель уже была в головном. Вод было нормальное количество. Тонуса не было. Все было норма.

    Сегодня делали УЗИ в ЖК. +доплерометрия. Напишу данные УЗИ: тазовое предлежание; БРГ — 76мм- соответствует 29 неделям; ЛЗР — 104-соответствует 32 неделям; ОГ — 293- соответствует 31 неделям; ОЖ — 276- соответствует 31-31,5 неделям; ДБК — 63 — соответствует 33 неделям. ; мозжечок — 37 мм -соответствует 31-32 неделям; предполагаемая масса плода: 1950.

    Анатомия плода: все в норме. ЧСС-141ударов в минуту. Пороков не обнаружено.

    Плацента по задней стенке >6 см выше внутреннего зева; степень зрелости -1. Толщина плаценты- нормальная до 34 мм; кол-во околоплодных вод подчеркнуто и нормальное и маловодие.

    Макс.вертикальный канал — 3 см (вычитала, что от 5 до 2 см это умеренное маловодие, пока сама не изучила, врач ничего не сказала мне ), визуализация-затруднена.

    Стенки матки- тонус повышен; PV: длина шейки матки 36мм, внутренний зев и церквикальный канал закрыты.

    Данные доплерометрии: артерия пуповины-0,67; СМА-0,83; маточные артерии: правая-0,44, левая- 0,53.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: размеры плода соответствуют сроку 31-32 недели. Тазовое предлежание. Тенденция к маловодию. Кровоток в АП,МА, СМА НЕ НАРУШЕН.

    Узистка сказала , что из-за того что вод мало плохо видно. Попой говорит внизу. Что то ей не понравилось и она перевернулась. Ножки наверх подняты и ручки.

    Врач, ведущая беременность, сказала, чтобы я не переживала и не нервничала. Говорит, что тенденция к маловодию — это еще не значит, что маловодие. То, что перевернулась, говорит, ничего, она в праве переворачиваться как хочет. 🙂 против тонуса (он у меня тоже кстати первый раз).

    Прописала Папаверин свечи ректально, Магне Б6 2т/ 3 раза в день.

    В общем, я очень переживаю за мою малышку. Скажите, пожалуйста, по данным УЗИ нужно ли бить тревогу и просить чтобы положили в стационар?! Потому что она только и сказала, что не переживай и все. А я вот переживаю всё равно очень сильно.

    Когда она двигается есть боли. Прощупываю хорошо ее головушку. Такое чувство , что ей очень там тесно. И икаем часто . 3-4 стабильно. Но бывает даже 5 раз.

    Завтра пойдем на платное УЗИ , чтобы посмотрели хорошо все. Ответьте, пожалуйста, уважаемый врач! Очень-очень переживаю! Спасибо заранее за ответ.

    • Оля

      Вам не стоит слишком сильно задумываться над этим. У вас все в полном порядке. Слушайте своего врача гинекол. меньше нервничайте. она еще у вас будет вертеться как ей захочется. ничего в этом плохого. так что родите хорошо и без всего плохого.

    • Света

      С вами и малышкой хорошо. По допплеру, УЗИ все нормально. Ребенок на сроке 31 недели еще может поворачиваться. Советую прислушаться к лечащ. гинекологу. Маловодие у вас под вопросом. НЕ переживайте и донашивайте свое дитя. Легких родов! Думайте и читайте больше о подготовке к родам. Прочтите:
      http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda.html
      http://puziko.online/beremennost/info/ktg.html
      http://puziko.online/rody/r-info/predvestniki-rodov.html

Добавить комментарий

Обсуждения
Самые горячие обсуждения
Возможна ли беременность после медикаментозного аборта?
Здравствуйте)у меня похожая ситуация ,только МА был в январе(по мед.показаниям). Беременность желательная. Тоже хочу узнать, может кто рожал уже,как ...
Первые признаки беременности до задержки месячных
У меня тест и УЗИ отрицательными были когда была задержка 10 дней .а когда следующих месячных не было то было около 8-9 недель.
Беременность при приеме противозачаточных таблеток: какова вероятность?
Подскажите пожалуйста, принимаю ок на протяжении 6 лет, сначала пила регулон, на нем пошло расширение вен. Сменили на логест. В данный момент пью ...
Можно ли беременным курить? Стоит ли бросать?
Мене 28 курю тоже С 11 лет. Вторая беременность, после теста просто не беру сигареты в руки и все. Это просто. Не нужно лишней драмы, подумайте о ...
x