Рентген при беременности: желательно проводить лишь при острой необходимости

Рентген при беременности: за и против

Рентген – очень важное и полезное изобретение человечества. Однако во время беременности следует разумно оценивать необходимость его проведения конкретно в вашем случае.

Ответственная забота о своем здоровье во время беременности является основополагающим фактором, от которого зависит здоровье будущего ребенка.

...

Оглавление:

Что нужно знать беременным о рентгене?

Рентген – это медицинский метод изучения тела в целях диагностики. Свойства рентгеновских лучей позволяют высветлять те участки организма человека, плотность которых нарушена ввиду каких-либо травм или смещений.

Результаты излучения отображаются на рентгеновских пленках, где наглядно видны имеющиеся нарушения в костях или мягких тканях.

Рентгеновское излучение вредно тем, что оказывает разрушающее воздействие на клетки, находящиеся в процессе деления. Клетки в итоге могут мутировать и стать нежизнеспособными.

Клетки плода как раз и находятся в процессе активного деления, по этой причине рентген опасен во время беременности.

Потребность в рентгеновском излучении появляется сравнительно редко, но бывают случаи, когда такая необходимость требуется.

Любые виды радиации потенциально опасны во время беременности, однако опасность от недополученной диагностики может быть выше, например, в случаях переломов.

Причины температуры на ранних сроках беременностиЧто означает повышение температуры на ранних сроках беременности? Спросим у доктора.

Как принимать валерьянку во время беременности? Узнаем из этой статьи.

Опасно ли рентгеновское излучение для малыша?

Чем опасен рентген для беременных?Таким вопросом задаются все беременные, которым по тем или иным причинам предстоит провести рентгеновское исследование. Врачи считают, что рентген рук, ног, зубов и головы не оказывает прямого воздействия на плод.

Тем более, что рентгеновское исследование обычно проводят в специальном свинцовом фартуке, который задерживает проникновение рентгеновских лучей в здоровые органы.

Самыми нежелательными для излучения являются вся нижняя часть спины (включая почки), таз и брюшная полость, т.к. эти органы находятся в непосредственной близости к матке.

Но риск всегда существует: никто не сможет предугадать как отреагирует организм беременной женщины на рентген.

Рентген в первом триместре

Первый триместр беременности принято считать самым опасным в виду высокой вероятности выкидышей (а он в 3 раза выше, чем во втором и третьем триместрах).

Именно в эти 12 недель происходит внедрение зародыша в стенку матки и последующая закладка органов эмбриона. В первом триместре формируются все главные системы будущего ребенка, а рентгеновские лучи могут вызвать аномалии этих процессов.

На 5-6 неделе беременности рентген может воздействовать на процесс формирования надпочечников, на 4-8 – на формирование сердца и работу клапана. На 11 неделе рентген может помешать развитию костного мозга.

Врачи всегда советуют воздержаться от рентгена в первом триместре. Но в случаях оказания неотложной помощи избежать рентгена не удастся. Зато рентген легких точно делать во время беременности не стоит, т.к. это абсолютно точно приведет к мутациям эмбриона.

Во втором и третьем триместрах

Рентген во втором и третьем триместрахОчень частым поводом к проведению рентгеновского излучения является больной зуб.

Это факт, что во время беременности организм женщины тратит много фосфора и кальция, «отдавая» их для необходимого строительства костной системы плода. А недостаток этих важных элементов приводит к проблемам с зубами.

Для проведения правильного и эффективного лечения зуба может понадобиться точная диагностика, для которой и необходим рентген.

Так вот в таких случаях лучше всего переждать по возможности посещения стоматолога. Будучи во втором и третьем триместрах беременности многим женщинам приходилось делать рентгенограмму, и это не имело никаких негативных последствий для малыша.

Во время проведения рентгеновского исследования на больного надевается защитный фартук из свинца. К тому же современная стоматология обладает возможностями использования особого рентген-аппарата, называемого визиографом, который действует локально. Излучение такого вида рентгена в 10 раз ниже обычного, и результат сразу виден на мониторе компьютера.

Всегда предупреждайте врачей, и стоматологов в том числе, о своем положении. Ведь не исключена вероятность, что острой необходимости в проведении рентгеновского излучения нет, или есть возможность повременить с этим исследованием.

Можно ли беременным безалкогольное пиво?Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности? Ответ на вопрос — в этой статье.

Почему нельзя курить беременным? Можно узнать из этой статьи.

А здесь можно узнать http://puziko.online/beremennost-na-rannih-srokah/problemy-na-rannih-srokah-beremennosti/simptomy-zamershei-beremennosti.html о первых признаках замершей беременности.

Если рентген необходим

Как часто можно делать рентген при беременности?

Лучшим вариантом будет вероятность избежания самой процедуры рентгена. Но бывают экстренные случаи, когда существует угроза жизни матери или тяжелых осложнений.

Если все-таки необходимость в рентгене возникла, следует учитывать общепринятые дозы лучевого излучения во время беременности: общая нагрузка излучения на плод должна быть не выше 0,3 мЗв (миллизиверта). Это можно приравнять к одному проведению исследования.

Если есть острая необходимость в проведении большего количества процедур рентгена, то может возникнуть вопрос о прерывании беременности.

Альтернатива рентгеновскому обследованию

Альтернатива рентгеновскому обследованиюКомпьютерная томография во время беременности вообще не должна проводиться, т.к. дозы облучения здесь слишком высокие.

Самыми безопасными способами рентгеновской диагностики являются следующие обследования:

  1. На первом месте – ультразвуковое исследование(УЗИ) посредством высокочастотных звуковых волн.
  2. Радиовизиограф. Излучение его в 10 раз меньше, чем у обычного рентгеновского аппарата и имеет локальное направление лучей. К нему также прилагается свинцовый фартук.

Что делать, если наличие беременности было выявлено только после рентгена?

В этом вопросе важное значение имеет день менструального цикла. Если исследование было сделано до предполагаемого дня менструации, тогда можно сохранять спокойствие. Считается, что рентген в этот период малоопасен.

Хуже, если рентген был сделан после ожидаемой менструации, т.к. в этом случае риск возрастает, и необходимо будет обсудить все вероятные угрозы со своим гинекологом.

Может понадобиться прохождение специального медико-генетического обследования для исключения генетических патологий ребенка.

Не нужно себя лишний раз накручивать вопросами безопасности рентгеновского исследования. Если есть какая-либо возможность избежать его – избегайте. Если есть острая необходимость проводить – проводите.

Просто придерживайтесь следующих правил:

  • по возможности исключите процедуру рентгена в первом триместре;
  • обязательно просите во время исследования свинцовый фартук;
  • предупреждайте о своей беременности врача перед исследованием;
  • обсудите с врачом возможные альтернативы рентгену.

Зачем делают клизму перед родами?Часто спрашивают: делают ли клизму перед родами? Вы спрашивали — мы отвечаем.

О норме набора веса при беременности можно узнать из этой статьи.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 275
  1. татьяна

    здравствуйте,последние месячные были 8-11 августа,планируем с мужем ребенка,не предохраняемся,а сегодня 17 августа с делала рентген грудной клетки,какие могут быть последствия,если зачатие уже произошло?

  2. Надежда

    Добрый день! На сроке 5 недель беременности держала ребенка на рентгене головы. Фартук был одет. Какова опасность для плода? Какова тактика ведения беременности?

  3. Татьяна

    Здравствуйте, последняя менструация была с 17-21 апреля. Следующая предполагаемая должна начаться в 18 числах мая, 18 мая сделала рентген собаки и я ее держала, но дали мне фартук. Месячные так и не пришли. Сделала тест, показал наличие беременности. Дайте мне совет. Какие анализы и возможно узи подтвердят наличие патологий, стоит ли опасаться? Что в моем случае лучше сделать?

    • Mарина

      Это рентген собаки. Не в Чернобыль же ездили и не на Фукусиму. В этом случае, излучение очень маленькое, к тому же, дали фартук. Не стоит сильно переживать. Если все же переживаете, сходите к врачу генетику и проконсультируйтесь. Он даст вам направления на обследования.

    • Маруся

      Добрый день! Не думаю, что есть вероятность развития патологий у плода. Вы были защищены специальным фартуком, а значит облучение маловероятно, сводиться к 0. В 12 недель Вы пройдете первый скрининг и будете исходить из его результатов. На таком маленьком сроке ни одно УЗИ не покажет наличие патологий.

  4. светлана

    Здравствуйте. Может ли быть патология у малыша и какая, если мне в 28 с половиной недель беременности сделали внутривенную урографию (было 3 снимка)? Сильно ли это опасно?

    • Mарина

      Я б сказала, что это не очень хорошо, но это и не смертельно. Все будет отлично, не переживайте. Если сильно волнуетесь, то поговорите с генетиком и спросите, как это может повлиять, но я думаю, что все будет в порядке, это не самая страшная процедура.

    • Катя

      Светлана, вас должны были проконсультировать на счет всего этого и я думаю, вам сказали бы точно, могло ли это повлиять и как. У вас должны были еще брать согласие на это. Не переживайте, я не думаю, что должно возникнуть что-то слишком ужасное.

  5. Ирина Васильевна

    Здравствуйте! Мне 18.04. пришлось присутствовать при снимке легких ребенка. Защитного фартука не дали. Ожидаемые 27.04 месячные не пришли. Предполагаю, что шла 3 неделя беременности. Очень переживаю…

    • Mарина

      Переживать не стоит. Не ВАс же облучали. В этом случае риски очень низки. Мало шансов, что это повлияет на ребенка отрицательно. Для отрицательного действия надо куда бОльшая доза излучения, чем та, которую получили вы.

    • Маруся

      Добрый день! Вы еще не знаете беременность есть или нет, а уже переживаете. Даже если беременность есть, то снимок же не Вам делали. Если на таком сроке что-то повлияет на развитие плода, то происходит выкидыш. Поэтому переживать не стоит, если ничего не случилось, значит на плод влияния не было. Зачатие могло произойти и после того ребенку делали снимок.

    • Екатерина

      Дорогая Ирина не переживайте все будет у вас хорошо. Во первых не вас же облучали что вы так переживаете? во вторых просто сделайте тест на беременность чтобы уж точно знать беременны вы или нет ну и самое важное сходите к врачу сдайте анализы ну и посоветуйтесь на счет рентгена как он мог повлиять.

  6. Эмма

    Люди я родила , все хорошо . До этого я писала что у меня было куча ренгентов и МРТ . Все врачи в один голос кричали аборт . Теперь смотрю на мою девочку и думаю хорошо что я не совершила эту глупость . Девочка очень активная , кушает хорошо , набираем вес .

  7. Марина

    Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос! У меня беременность 11 недель. Необходимо было сделать старшему ребенку рентген легких. Предупредила врача о беременности, она отослала меня за полуоткрытую дверь метрах в 2 от установки, во время процедуры саму установку я не видела. Есть ли риск развития патологий у ребенка или я чересчур драматизирую? Спасибо.

    • Нина

      Марина, здравствуйте. Миленькая, не переживайте, рентгеновское облучение не имело никакого воздействия на Вас и плод, потому, как во время всей процедуры Вы находились в другом помещении. http://puziko.online/nedeli/1-trimestr http://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/strah.html

    • Марина

      Добрый день! Для переживаний нет причины. Вы были далеко, в другой комнате, на вас никак не могли попасть рентгеновские лучи. Поэтому успокаивайтесь, ведь переживания точно отразятся на вашем самочувствии и на самочувствии будущего ребеночка. Для себя прочтите: http://puziko.online/beremennost/info/pitanie-beremennoj-zhenshhiny.html, http://puziko.online/beremennost/info/rezhim-dnya-beremennoj.html, http://puziko.online/nedeli/1-trimestr/odinnadtsataya-nedelya.html

    • Линкс

      Марина, не волнуйтесь, риска практически нет. Диапазон действий рентгеновских лучей не так уж велик: ведь для качественного снимка надо прижиматься вплотную, а вы были в другой комнате, да еще и за дверью, не в зоне действия установки. Врача вы предупредили, она обеспечила вам безопасные условия.
      В любом случае, обычно в 12 недель делается плановое узи, так что вы не будете напрасно переживать! Ваше волнение на ребенке отражается сильнее, чем рентген, сделанный старшему. Все будет хорошо, здоровья вам и деткам.,

    • Лиля

      Добрый день! Нет, никакого риска развития патологий нет. Вы находились достаточно на большом расстоянии. Но мой Вам небольшой совет, чтобы поберечь свои нервы и быть 100% уверенной, что вреда не нанесете подобными ситуациями, просто отходите подальше, либо плотно закрывайте дверь. Ну а в данной ситуации повода нет переживать.

  8. Екатерина

    Здравствуйте, планируем с мужем беременность. Мужу месяц назад сделали рентген почек контрастным веществом и сделали укол кетоналом. На месяц пока мы отложили зачатие. Через сколько можно теперь планировать беременность? Заранее спасибо за ответ.

    • Нина

      Екатерина, здравствуйте. А у Вас все в порядке со здоровьем? Вы сами-то обследовались уже? http://puziko.online/planirovanie/pl-info/planirovanie-beremennosti-s-chego-nachat.html К планированию приступать лучше Вам через месяц, а то и два. Пройдите предварительно обследование, сдайте ряд анализов http://puziko.online/planirovanie/pl-info Посетите с мужем генетика http://puziko.online/planirovanie/pl-info

    • Марина

      Добрый день! Рентген опасен для вас в период беременности. На овуляцию и сперматозоиды он не влияет, поэтому месяца вполне хватит, чтобы вышли все вредные компоненты этого вещества. Если у вас все хорошо, то вы можете начинать пытаться зачать. Главное потом даже в экстренных ситуациях не забывайте, что вы уже пытаетесь зачать и можете уже быть в интересном положении. Для себя прочтите: http://puziko.online/rannie-sroki/pervye-priznaki/priznaki-beremennosti-do-zaderzhki.html, http://puziko.online/planirovanie/vitaminy/folievaya-kislota-2.html, http://puziko.online/planirovanie/pl-info/za-dve-nedeli-do-zachatiya.html

    • Наталья М.

      Добрый день, уважаемая Екатерина. Все дело в том, что во время рутинного рентгенологического исследования на нижнюю половину туловища накладывается специальный фартук, который защищает от рентгеновских лучей. В такой ситуации Вы можете не беспокоиться и планировать зачатие с супругом. Если фартук не использовался, то в данной ситуации необходимо отложить зачатие на три недели. Что касается кетонала, то данных об отрицательном влиянии этого препарата на сперматогенез нет.

    • Маруся

      Добрый вечер! Можно было и не откладывать. Рентген никакого влияния не оказывает на сперматозоиды, а «Кетонал» выводится из организма в течении 12 часов. Если нет других препятствий, то смело можете приступать к зачатию. Конечно если Вы сильно переживаете, то для подстраховки можете отложить зачатие на пару недель. Хотя лично я в этом не вижу необходимости.

  9. Гульбаршин

    Здравствуйте. У меня 23.01 по 27.01 были последние менструации. А 25.02.16 не подозревая о беременности прошла флюорографию. Защитную фартук не надевали.Делала узи буквально вчера на 8-9 неделе на узи сказали, что все в норме, развивается. Но врач услышав про рентген, направила на аборт. Я не хочу делать аборт. Что мне делать? Очень жду вашего ответа.

    • Катя

      То что вы не знали о своей беременности и были без прикрытия при рентгене — то это да, очень плохо, так как плод в тот момент только начал развиваться. http://puziko.online/beremennost/info/rentgen.html Вас сейчас отправляют на узи, потому что может потом ребенок родится не полноценно здоровым, не смотря на то, что сейчас все идет хорошо. Такое бывает, то иногда обходит. Вы вправе не делать аборт, решение только ваше. http://puziko.online/rody/podgotovka
      Источникhttp://puziko.online/novorozhdennye/uhod/spisok-veshhej.html

    • Марина

      Добрый день! Я считаю, что аборт вы и потом сможете совершить на более позднем сроке, если выявлены будут какие-то серьезные отклонения. А сейчас дать шанс, наблюдаться, проходить все скрининги и анализы. Возможно у вас все пройдет нормально и родится хорошенький малыш.

    • Линкс

      Прежде всего, не паникуйте. Вы сделали рентген на очень маленьком сроке. Конечно, это не очень хорошо. Но наш организм, в общем-то, мудрый, и в большинстве сомнительных случаев на ранних сроках действует по принципу «все или ничего». Если плоду грозят серьезные нарушения, организм его отторгает. Если развитие идет нормально, как вам показало узи, то с большой вероятностью, все будет хорошо. Врачу проще сделать стандартное назначение, чем разбираться в нюансах и дополнительно вас наблюдать.
      Флюорографию делают роженицам на 2-3 день после родов, и даже сцеживать молоко при этом не обязательно. То есть потенциально риск не так уж велик.
      И плюс ваша материнская интуиция…
      Сделайте плановое узи в 12 недель для своего успокоения. От всей души желаю вам абсолютно здорового малыша!

    • Анна

      Добрый день! Если Вы не хотите прерывать беременность, никто Вас заставить не сможет. Если при первом скрининге найдут отклонения у ребенка Вы сможете ее прервать (по Вашему желанию). Нельзя сказать, что во всех подобных случаях есть отклонения в развитии, очень часто детишки рождаются абсолютно здоровыми. В любом случае, выбор только за Вами!

  10. tamuna

    Zdrastuite paslednie minustracia bila u menia 25 ianvaria, a 1 marta ia zdelala rengen lexkix, mojet pavliat na plot? ginikolag gavarit, chto 50/50, kakie mogut bit prablemi?

  11. Катя

    Здравствуйте. Мне сделали рентген пазух носа, срок беременности 8 недель. При рентгене на пояс одевали фартук. Как это может сказаться на беременности? Спасибо.

  12. Ирина

    Здравствуйте. Развейте пожалуйста мои страхи! Мы 2 года пытаемся забеременеть, и тут я попадаю на скорой в больницу с почечной коликой. Мой цикл 28 дней -2 дня. На 19 дц сделан рентген таза, 20 дц компьютерная томография с йодом (доза 9,5 мЗв)! И этот цикл оказался беременным. На 31 дц тест — отрицательный, на 33 дц тест — положительный, хгч 368,8! Счастью нет предела! Сделала УЗИ на 6 недель — СВД 1,1 см живой эмбриончик! Теперь я очень переживаю, могли ли эти обследования отразиться на малыше?

    • Нина

      Ирина, все страхи и сомнения отбросьте в сторону. Успокойтесь, переживания пагубно отражаются на беременности. Да, на маленьком сроке рентген нежелателен, но если при его проведении был использован защитный фартук, риск мутаций эмбриона сведен к минимуму. Не думайте о плохом, положительный настроен очень важен в Вашем интересном положении. Сдавайте анализы, обследуйтесь, не пропускайте визитов к врачу, проконсультируйтесь с генетиком. http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html http://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni

    • Mарина

      Увы, могло. Если вы уже были беременны, рентген малого таза очень сильно повлиял на плод. Лучше бы с врачами поговорить и провести исследования, вероятно, предложат аборт.

    • Марина

      Добрый день! Да, он нежелателен в начале беременности, так как идет формирование органов. Но многие проходят рентген не зная о том, что беременны, и впоследствии все хорошо. Поэтому советую вам сохранить беременность и тщательно наблюдаться, так как по мед. показаниям аборт можно и на более позднем сроке сделать, если будут выявлены серьезные нарушения. К тому же детки с отклонениями бывают рождаются и у родителей, которые тщательно наблюдались. Это потому что очень многое зависит от определенных факторов, совместимости, наследственности. Для себя прочтите: http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy/vitaminy-elevit-dlya-beremennyh.html, http://puziko.online/beremennost/analizy, http://puziko.online/beremennost/info/rezhim-dnya-beremennoj.html

    • Катя

      Ирочка, очень часто бывают подобные ситуации, как у вас. http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html Но и очень часто такое бывает, что никакие сторонние дефекты не могут помешать развитию малыша. Поэтому не нужно вам думать о плохом, а думайте только о хорошем, что у вас может быть. И все плохое само будет вас обходить стороной. http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html Чем больше вы будите об этом задумываться, тем хуже будет для вас… Так что, думайте о лучшем))

    • Эмма

      Здравствуйте . Я от страха чуть не убрала свою малышку . У меня было куча ренгентов : и головы, шеи , груди , таза , ног , спины и еще МРТ , антиотики . Перечитала кучу сайтов , и хотела убрать , так как врач посоветовал , но муж настоял что он примет любого ребенка . Сейчас нам 36 недель . Я встала на учет в дорогую клинику , вела беременность у лучших специалистов , проходила все анализы и скрининги . У нас все отлично . Мы активно пинаемся , перевернулись головкой вниз , она все слышит и чувствует . теперь ждем нашей встречи .

  13. Лариса

    Доброго времени суток! Уже не первый день штудирую сайты о вреде рентгена на малышей, потому как врач терапевт поставил диагноз возможная бронхопневмония, для подтверждения требует рентген легких. Срок сейчас 33 недели. Что вы можете посоветовать? Все предыдущие скрининги и анализы в пределах нормы, ктг и допплер хорошие. Есть ли риск на таком сроке? Фартуки защитные в кабинете есть.

  14. Нина

    Ксения, не обращайте ни на кого внимание и не переживайте. Есть огромный шанс, что рентген никак не отразится на здоровье малыша. Становитесь на учет в ЖК, сдавайте анализы, проходите обследования, не пропускайте приемов у врача. Обязательно запишитесь на консультацию к генетику. http://puziko.online/beremennost/analizy http://puziko.online/beremennost/info/rezhim-dnya-beremennoj.html
    http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html

  15. Ксения

    Здравствуйте! Подскажите, как быть? Последние месячные были 23 января и должны были прийти 24-26 февраля. 26 числа я упала с лестнице всем прикладом и прокатилась на попе до нижней ступеньке, боль была сильная и нужно было сделать рентген. Я сделала, а 1 марта узнала, что беременна. Врач сказал аборт делать. Я очень переживаю. Каковы последствия для малыша после рентгена?

  16. Ольга

    Добрый день!
    Прошу помочь с вопросом. Я сделала рентген височно челюстного сустава ( обе стороны с открытой и закрытой челюстью, примерно 4 снимка). Потом узнала о том, что беременна. Снимок был на 1-2 неделе. Не знаю что делать..Генетик сказал, что нужно наблюдать…хочу ребеночка, но боюсь, что ляля будет не здоровой…. (((( Страшно очень…

    • Яся

      А вам ничем живот не прикрывали?? http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html Должны были.. та, хотя должны были даже этот вопрос уточнить обязательно, прежде чем делать снимок. И еще, вы делали снимок в области головы, мне кажется, что вряд ли это могло сильно попасть на область живота. Так что, не надо вам переживать так сильно. Главное сейчас крепитесь.
      http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html

      • Ольга

        Спасибо, вообще мне давали прикрыться фартуком….но что именно я прикрывала, я не помню

    • sv2006ys

      Генетик вам верно сказал — надо наблюдать. Вас фартуком не накрывали свинцовым? В любом случае, рот и живот далеко друг от друга) Может, все нормально будет. Вставайте на учет, обязательно проходите все скрининги: если что-то и будет «не так», вам скрининг покажет.

      • Ольга

        Спасибо)))) а что не так может быть….. Да я так поняла, что на скринингах не всегда видно что либо….

        • sv2006ys

          Почитайте про скрининги на нашем сайте, там довольно доходчиво все описывается. В скрининг входит УЗИ и анализы крови. По этим данным можно определить, к примеру, синдром Дауна, на первом же скрининге.

  17. Алия

    Здравствуйте! На 6-ой день после зачатия, оно произошло 05.02.2016, сделала рентген, три снимка, два шейного отдела и один пояснично-крестцового отдела, без фартука. 14.02.2016 должны были прийти месячные. 15.02. тест был отрицательным, 19.02 тест показал слабую вторую полоску. Дата последних месячных 16.01. Точно знаю, что у меня была поздняя овуляция и зачатие было именно 05.02. Излучение, которое я получила, приблизительно 1,2 мЗв или 122 рентген. Скажите, пожалуйста, как рентген мог повлиять на развитие плода? Каков риск развития аномалий у плода? Стоит ли прерывать беременность на ранних сроках или оставить?

  18. Шынар

    Добрый вечер! Прошу, подскажите, насколько опасен цифровой рентген легких в 2 проекциях на 6 день после зачатия? Последние месячные 18 января, зачатие 30 января, 5 февраля рентген. Мне 38 лет. 2 года забеременеть не получалось. Прерывать не хочу. Спасибо!

  19. Катюша

    Забрала сегодня снимок, это ортопантограмма, доза 0,101 мзв. По узи на 23 января не было доминантного фолликула, решила что опять без овуляции и пошла на снимок((( ПА были 29.01.16 и 30.01.16 и 03.02.16 и позже, раньше только 23 (но шанса в три дня мало), потом муж уехал в командировку. Извелась вся, ответьте, пожалуйста, что может грозить моему ребенку? Мне уже 33, почти год ждали, и я все своим необдуманным поступком все вот так перевернула, не думала что это настолько опасно. На снимке спрашивали про беременность, я сказал что 50-50, но никто не виноват, самой думать надо было, до сих пор не понимаю, почему решила, что в этом месяце беременность невозможна…

  20. Катюша

    Добрый вечер. У меня ситуация следующая, мес. были с 11.01.16 по 15.01.16, решила подлечить зубы и 15.01.16 сделала снимок верхних двух зубов (фартук был). 02.02.16 сделала панорамный снимок челюсти (передние зубы), фартук был. Сейчас узнаю, что в положении, по узи 3-4 недели (на 19.02.16). Цикл у меня 34-36 дней, предполагаю что на момент снимка была овуляция и оплодотворение (примерно с 29 января по 03 февраля, возможно что позже, так как цикл бывает и 40 дней), по узи овуляция была под сомнением). Ещё пила циклоферон, ребёнок болел и сама чуть не заболела, получается в первые две недели). Вот теперь переживаю, как это все скажется на ребеночке?

  21. настя

    Что же мне делать,сильно переживаю.Как узнать что все будет хорошо(

  22. Наталия

    Настя, здравствуйте. Не переживайте, думаю, что Ваш будущий малыш вне опасности. На то время, когда проводились исследования, срок был еще совсем маленький. Так что успокаивайтесь, вынашивайте и рожайте здорового малыша. Консультация генетика будет весьма кстати, запишитесь на прием. http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html http://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/opasnye-nedeli-beremennosti.html

  23. настя

    Здравствуйте, месячные были 11 января. 10 февраля сделали рентген легких, а 9 февраля МРТ пазухи носа. 10 узнала, что беременна. Не принесет ли вреда ребеночку?

  24. Наталья

    Марина добрый день!
    Вам также спасибо за ответ и за полезные ссылки, с удовольствием почитала:)))

  25. Наталья

    Алена добрый день, спасибо Вам за ответ!
    Я просто переживаю, что на тот момент могло уже состояться зачатие (за 2-3 дня до снимка, не раньше), я точно не знаю момент овуляции в том месяце, может зачатие и после флюорографии было.
    На таком маленьком сроке как 2-3 дня от зачатия флюорография могла как-то негативно повлиять на развитие ребеночка?

  26. Наталья

    Добрый день! Вот и я попала в подобную ситуацию и очень переживаю. Но судя по Вашей стать и ответам все не так страшно, но все-таки разъясните пожалуйста. У меня последние месячные были 4 декабря, цикл в среднем 30-32 дня, а 21 декабря мне пришлось сделать флюорографию грудной клетки, т.е. как раз в дни предполагаемого зачатия (плюс минус 2-3 дня). В начале января выяснила что беременна. До того как сделать флюорографию я советовалась с гинекологом и она сказала что я еще не беременна, а на яйцеклетки флюорография никак не повлияет. И в начале беременности наблюдалась у платного гинеколога, она тоже сказала не переживать. Но я все-равно очень волнуюсь по этому поводу, ребенок очень желанный! Как думаете какие риски в моем случае?

    • Марина

      Добрый день! Не стоит переживать ведь вы сами говорите, что + — 2-3 дня. Ваш цикл варьирует в пару дней, точно когда был секс вы не помните, возможно, что вообще зачатия не было на момент флюорографии. Она приносит вред, когда произошло оплодотворение и начали формироваться органы. Но у вас такого не было, поэтому не накручивайте себя. Для себя прочтите: http://puziko.online/beremennost/info/rezhim-dnya-beremennoj.html, http://puziko.online/beremennost/info/pitanie-beremennoj-zhenshhiny.html, http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy/vitaminy-elevit-dlya-beremennyh.html.

    • Алена

      Доброго времени, Наталья. Если перед тем как сделать флюорографию Вы проконсультировались со своим врачом, который точно констатировал, что Вы не беременны, не вижу причин для беспокойства. Можете не переживать , на развитии плода эта процедура не сможет отразиться.

    • Леся

      Я думаю, что нет. Так как вы тогда еще не были беременны, даже если в этот период только начинало зачатие, то оно не повлияет на яйцеклетку. Так же само как вам говорил доктор. http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html
      http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html Я вам советую успокоится и не волноваться больше, соблюдать режим спокойствия. И в следующий раз уже не делать флюорографии без защиты.
      http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html

    • Юличка

      Конечно это плохо что так получилось, но ведь кто бы знал…. Вообще сами лучи рентгена мало попадают на органы малого таза, но так как срок маленький, то конечно есть волнения и переживания. Успокойте себя и обратитесь к врачу-генетику, проконсультируйтесь, возможно он вас более достоверно уверит, что какие либо аномалии плода отсутствуют. Но советую вам еще одно, меньше думайте о плохом и не стоит зацикливаться, и все будет хорошо. Общайтесь с малышом и вашими молитвами все будет лучше чем у кого либо. Меньше переживаний и негативных эмоций.

  27. Татьяна

    Добрый день! Последняя менструация была 03.08.2015. 30.09.2015 (беременности 8 недель), старший ребёнок сильно упал и повредил ногу, было много крика, слез, срочно отправили на рентген, я в панике и ужасе не предупредила о своей беременности и стояла рядом, держала ножку для снимков. На меня ничего не надели. На тот момент я вся была поглощена состоянием ребёнка и честно говоря даже и не вспомнила о том, что облучались. Сейчас срок 26-27 недель, попала в больницу с орви, ничего серьёзного не оказалось, видела переживания девочек по поводу рентгена при беременности и меня аж озноб пробил, вспомнила о своём облучении на раннем сроке. Проходила два скрининга, никаких отклонений не выявлено, да и в больнице делали и УЗИ и доплер, все в норме. Теперь мысли что что-то не так не дают покоя, постоянно переживаю. Знаю, что уже поздно переживать, уже не исправить. Подскажите, пожалуйста, куда мне обращаться сейчас и стоит ли?

    • Алена

      Доброго времени, Татьяна. Во-первых, странно, что на Вас не надели фартук, ведь это касается не только беременных, защищаться от рентгеновских лучей должны все. Во-вторых, несмотря на то, что защиты и не было, есть вариант того, что рентген не повлиял на Вашу беременность, даже если срок и был таким небольшим. К сожалению сейчас выявить какие-либо отклонения не получится, нужно подождать, когда срок станет больше и тогда уже пройти дополнительное обследование.

      • Татьяна

        Да, сейчас вспоминаю, фартук даже не предложили одеть ни на меня, ни на ребёнка. Наверное надо все-таки обратиться к генетику.

    • SWETLANA

      Татьяна, судя по всем пройденным вовремя скрининга состояние плода удовлетворительное. О чем переживать? Не накручивайте. Рентген может вызвать патологии, но при скринингах они будут выявлены. Обычно, назначают консультацию генетика в подобных случаях, но у вас все обошлось, радуйтесь. Прочтите:
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html

    • Леся

      Очень жаль, что вы не подумали про то, что нужно было сказать о вашем положении. http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html
      http://puziko.online/rody/podgotovka Но если сейчас, у вас уже большая половина срока позади и вам говорят, что все хорошо, что нет никаких повреждений или же отклонений, то значит и переживать не надо. Чего вы? Вы лишний раз себя заводите в стресс, в непонятное состояние — этого не рекомендуется делать.
      http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda

    • Марина

      Добрый день! Времени уже прошло достаточно, все необходимые анализы и скрининги вы проходили, если б было что-то не так уже б было выявлено. Поэтому успокойтесь, не накручивайте, ваши переживания пользы не принесут. Многие не знают о своем положении и делают рентген, и все хорошо проходит — детки здоровы. Вы ж не будете делать аборт из-за своим переживаний. Поэтому не чего себя накручивать. Для себя прочтите: http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipotrofiya-ploda.html, http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/strah.html, http://puziko.online/nedeli/2-trimestr/dvadtsat-sedmaya-nedelya.html.

  28. Яна

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, сильно ли вредит рентген легких при беременности 28-29 недель? У меня была температура, увезли в терапевтическое отделение для беременных, там сказали нужно сделать рентген легких, т.к есть подозрения на пневмонию, я сначала отказалась, но потом согласилась… Слава Богу, пневмония не подтвердилась, места себе не нахожу, очень переживаю за малыша. Рентген был сделан на передвижном аппарате, живот закрыли свинцовым фартуком.

    • SWETLANA

      Яна, не переживайте. Осложнения от рентгена легких при защите на таком сроке не возникнет, риск минимальный. Принимайте дополнительно витамины+фолиевую кислоту. Рекомендую успокоится. Начиная с середины беременности врачи назначают рентген по показаниям, чтобы исключить заболевания. Советую прочесть:
      http://puziko.online/planirovanie/vitaminy/folievaya-kislota-2.html
      http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy/vitaminy-elevit-dlya-beremennyh.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html

      • Яна

        Спасибо Вам большое за ответ, успокоили. Прочитала рекомендованные статьи. Делала скрининги на 12 и 19 неделе, все хорошо, теперь с нетерпением жду 3й скрининг.

    • Марина

      Добрый день! Я думаю вам не стоит переживать, ведь на вас был надет фартук, а значит малыш был в безопасности. Многим при острой необходимости делают рентген и если все меры были соблюдены, то последствий не будет. Вы все сделали как нужно, ведь сейчас многие болеют и к сожалению и пневмонией. Лучше перестраховаться и правильно потом лечиться. Для себя прочтите: http://puziko.online/beremennost/bolezni/bronhit.html, http://puziko.online/beremennost/bolezni/kashel.html, http://puziko.online/nedeli/3-trimestr/dvadtsat-devyataya-nedelya.html.

      • Яна

        Спасибо Вам большое за ответ, очень переживала за малыша, теперь успокаиваюсь и верю в лучшее.

    • Леся

      В принципе, вас прикрыли фартуком, а это уже хорошо и имеет свои некие плюсы. Но вы тоже не забывайте тот момент, что фартук не всегда удерживает все лучи. Это редкость! И может попасть не большое, но маленькое их количество. http://puziko.online/rody/podgotovka Но не падайте в панику!! Вам нужно сходить, сдать анализы и проверится.. Если все будет в норме, тогда и вам переживать совершенно нет смысла. Все будет хорошо и ребеночек здоровым будет. Берегите себя, а также малыша своего. http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html

      • Яна

        спасибо большое, обязательно сдам все необходимые анализы, и буду ждать 3й скрининга, верить в лучшее.

    • Алена

      Доброго времени, Яна. Вокруг вопроса о том, можно ли проводить рентгеновское обследование в период беременности, наверное, никогда не затихнут распри. Но как врач могу Вам сказать, если область живота не была задета рентгеновскими лучами, то бояться абсолютно нечего. Тем более, как уже было отмечено, срок у Вас довольно большой.

      • Яна

        Спасибо, очень надеюсь что область живота не была задела лучами, перед тем как делать рентген много раз спрашивала, правильно ли я одет фартук.

  29. Алена

    Здравствуйте, доктор! Подскажите, как быть? Последние месячные были 10 декабря. В конце декабря делала 2 снимка коленного сустава. 15 января МРТ и 22 января рентген тазовых костей. 25 января сделала тест, оказалась беременность. Врач поставила срок 6-7 недель. И выслушав меня, предложила не тянуть со временем и сделать аборт, мол ребёнок инвалидом родится. У меня двое деток. Подскажите, как быть в этой ситуации, очень хочется сохранить ребёночка?

    • Марина

      Добрый день! Да, очень много было негативных факторов, особенно рентген таза. В этот период органы у эмбриона закладываются. Но вас никто не может заставить пойти на аборт. Просто вы должны понимать, что если вы сохраните его и с ним вдруг будет что-то не то, то он ни в чем не виноват. У вас хватит тогда сил его воспитать, любить. Вы можете пока оставить, наблюдаться у генетика проходить все скрининги, а если вдруг что-то обнаружится сделаете аборт на более позднем сроке, но дать шанс. Ведь 100% никто не знает как оно будет, бывает у здоровых родителей не совсем здоровые детки. Вам врач так сказала, потому что рентген в этот период очень вреден. Для себя прочтите: http://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html, http://puziko.online/beremennost/analizy/trojnoj-test.html, http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html. Решать вам.

    • Ольга

      Конечно, тут вопрос сложный. Но будете ли вы готовы действительно тащить на себе инвалида? Негативных факторов, действительно, очень много. Посоветуйтесь с генеиком. У вас уже есть двое детей. Рентгеновское облучение дает много негатива на ребенка. Он может родиться с большим количеством патологий, если он родится овощем, что вы будете делать? Тянуть его на себе? А когда вы умрете с мужем, кто это будет делать? ВАши дети? А ему будет каково жить с большим количеством патологий? подумайте об этом хорошо. Тут вопрос спорный. С другой стороны, ему можно дать шанс, но хороший ли это будет шанс то? Спросите у генетика о том, какие возможны патологии и, если их много и они очень вероятны, все же сделайте аборт. Сейчас хорошая медицина, сможете родить потом еще.

    • Алена

      Здравствуйте, Алена. Как ни грустно, но врач прав. Если не желаете портить жизнь ни себе, ни возможному ребенку, то делайте аборт. Такое количество облучения с очень большой вероятностью повлияла на плод, тем более, что срок такой небольшой.

    • SWETLANA

      Алена, сложно признать, но мнение врача верно. Вы, конечно, можете посетить генетика и разрешить эту ситуацию проведением дополнительных скринингов на разных сроках беременности. Важно осознавать, что на поздних сроках будет сложнее принять решение об аборте либо преждевременных родах по показаниями. Сочувствую. Рекомендую прочесть:
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html

  30. Ольга

    Добрый день, скажите, насколько страшен рентген гайморовых пазух на 25 неделе? Страшно болела голова несколько дней, даже соображать не могла, друзья посоветовали сделать снимок — сразу даже подумать не могла, какую глупость совершаю, видимо от боли в голове, после чего одумалась с рентгеном (гайморит) на руках, за два дня уже извелась, терапевт успокаивает, говорит все будет хорошо, что она тоже иногда отправляет, в интернете ни чего найти не могу.

  31. Анна

    Здравствуйте! У меня 22 ноября был первый день месячных. Тест мочи на беременность 2 раза показал положительный результат.
    5 января я сломала руку в кисти со смещением и мне сделали в общей сложности 6 рентгенов (по 2 снимка в фас и профиль) в разных учреждениях (с фартуком), но все же… По дням это 5, 7, 9 и 12 января. Какая вероятность проблем после этого?

    • Ольга

      Ну зачем же было столько снимков? Вероятность при снимках всегда есть. но суть в том, что это не таз обследовали, а руку, еще и с фартуком и не в самом начале беременности. Так что с врачами посоветоваться стоит, но мне кажется, что большого вреда ожидать не надо.

    • SWETLANA

      Анна, вы знали о беременности, почему допустили такое количество исследований? Вероятно, вы искали причину, чтобы беременность не сохранить. Теперь она у вас есть. Даже, если вы использовали фартук при исследованиях, вероятность рождения ребенка без патологий минимальна. Доза облучения на раннем развитии очень высокая при таком количестве проведенных рентгенов. Прочтите:
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html

    • Яся

      Нужно было предупредить врача о вашей беременности и сделать только один снимок руки в фартуке. http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html
      http://puziko.online/rody/podgotovka Теперь я не знаю что может быть. Потому что фартук не всегда прикрывает, а тем более вы сделала аж шесть снимков. Все будет в порядке или нет, покажет узи. http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda

    • Алена

      На эту тему было сказано уже довольно много. И, повторюсь вновь, рентген частей тела, значительно удаленных от тазовой области, ну просто никак не способен повлиять на плод, даже если срок такой небольшой.

  32. Маргарита

    Опечатка: упала 9.01.16:(

  33. Маргарита

    Доброе время суток! У меня такая ситуация. Упала 9.01.16 я очень сильно на копчик, врач подозревал компрессионный перелом, он назначил К.Т. Планировали беременность в этом цикле, но 3.01.16 я делала тест, беременность не показал, 11.01.16 я делала К.Т, а уже 14.01.16 тест был положительным. Последние месячные началась 11.12.15 длились примерно по 16.12.15. Подскажите, какая вероятность патологии из-за облучения на К.Т (было именно малого таза)? Спасибо заранее. Очень переживаю.

  34. оксана

    Доброго дня, очень волнуюсь. Завтра собираюсь к врачу на проверку по беременности. 29.12.15 сделала тест — положительно. Сейчас страшный токсикоз. Последняя менструация была с 23-27 ноября, следующая должна была быть в период с 23/24-28.12.15. Я не зная ещё, что беременна, ходила к врачам проверять голову, болела сильно, назначили рентген головы, сделала 18.12 и 20.12 сделала рентген нижнего зуба, удивлена тем, что врач по крови и моче в конце и начале декабря не увидел беременность, фартук защитный при рентгене не одевали. Все говорят, надо аборт, это долгожданная вторая беременность, мне 30 лет. Что мне делать, как можно уточнить о проблеме с ребёнком? Есть ли она? Спасибо.

    • Нина

      Оксана, на данный момент вряд ли можно с уверенностью что либо сказать. Конечно плохо, что рентген проходил без фартука, но есть все таки надежда на то, что это никак не повлияло на эмбрион. Советую проконсультироваться у невропатолога, эндокринолога и генетика. http://puziko.online/beremennost/analizy http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/prichiny-golovnoj-boli.html http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html

    • SWETLANA

      Оксана, проблема действительно есть. Рентген без защиты опасен при ранней беременности. Вам было проведено два исследования на раннем развитии. Обычно рекомендуют провести прерывание, но вы принимаете решение самостоятельно. Вы можете сохранить беременность, но вам придется пройти генетика и ряд дополнительных обследований на разных сроках. Почитайте:
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html

    • Ольга

      Давайте по порядку. Токсикоз терпеть точно не надо, обратитесь к врачу, помогут его убрать.
      Дальше. Все говорят про аборт. А кто эти все? Они врачи? Они обследования проводили? Меньше слушайте всяких некомпетентных людей. Сходите к гинекологу, получите направления. Думаю, гинеколог вас проконсультирует, еще с генетиком пообщаться можно. А вообще, лучше нескольких врачей опросите и решайте по факту, исходя из того, что они скажут.

    • Леся

      Чтобы точно удостоверится что есть у вас беременность, вам надо сдать кровь на хгч. http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html Если она есть, то потом сдать анализы. И только потом делать выводы по поводу того аборта. Вы делали рентген головы и зуба, это далеко от живота, то может все и не коснулось вас. Так что не нервничайте!!! Идите проверяйтесь. http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html

    • Эмма

      Добрый день . Я сама не зная что беременна попала в аварию проделала кучу снимков ренгента : таз , спина , шея , ноги , позвоночник , голова , бедро и МРТ . Антибиотики . Все говорили про аборт . Мы с мужем не послушали . Сейчас у меня седьмой месяц беременности . Все анализы скрининги все замечательно . Ребенок пинается , икает в животике . На УЗИ Когда с мужем увидели нашу принцессу , как она ручками личико трогала свое ,не сдержали слез . И как мы еще думали об аборте . А иду с положительным настроем . Все будет отлично !

  35. Диана

    Повод для переживаний действительно есть. Антибиотик Ципрофлоксацин категорически противопоказан при беременности. Проконсультируйтесь с врачом-генетиком. Гинеколог же Вам скажет, что нужно делать аборт. Но помните, остаточное решение — за Вами. http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/antibiotiki.html http://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html http://puziko.online/nedeli/1-trimestr

  36. Саманта

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стоит ли переживать? Ситуация такая: месячные были с 15 по 20 октября, 3 ноября делали дочке рентген (у нее пневмония была), и 13 ноября делали повторный рентген, я была в защитном фартуке. После этого, 23 ноября, я удалила зуб, пропила как врач назначил: Ципрофлоксацин, Диазолин и Ибупрофен. И после этого всего я узнала о беременности. Очень переживаю по поводу развития малыша.

  37. Ольга

    Здравствуйте, подскажите, как может повлиять рентген на беременность? Я делала рентген младшему сыну, была в фартуке, он стоял рядом, ему делали рентген легких, лучи проходили как раз около матки. Последние месячные были 26 ноября, рентген делала 27 декабря. Доза 0,26м3в. Насколько это опасно? Узнала, что беременна, уже после облучения.

  38. Анна

    Добрый день. Безумно нужна ваша помощь. 4 декабря закончились месячные. 10 предположительно была овуляция (не защищенный секс).

    17 декабря пришла на ренген, меня отправили делать тест, естественно, он показал 1 полоску. 23 декабря пошла и сделала ренген шейных позвонков. Фоткали 2 раза, но на мне был фартук (зеленый и тяжелый).

    25 декабря не начались месячные, но все симптомы появились. Т.е тянет низ живота, болит грудь (хотя никогда цикл не сбивался), сделала тест 30 декабря — 2 полоски. На прием 11 января, но боюсь, что к этому времени сойду с ума. Уже обчиталась форумов, стараюсь сохранять спокойствие.

    Насколько в моей ситуации был опасен рентген шейных позвонков в фартуке? Перед этим еще вырезали фурункул с обезболивающим.

  39. Валентина

    Добрый день. 24.11 начался последний цикл, средняя продолжительность цикла 28-29 дней. 24.12 была сделана ирригоскопия — согласно данных заключения — 1 м З в. 26.12 узнала о беременности. Гинеколог сразу сказал — аборт. Но это первая беременность и желанная. Какой уровень угрозы для ребёнка в моем случае?

  40. Юля

    Ситуации бывают разные, кому-то везет и лазерные лучи их обходят стороной. А кто-то теряет ребенка. http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html То есть, это вопрос случая, никто не может сказать точно, что будет. Но то, что вам необходимо после этого сдать все анализы и как следует обследоваться, то это да.
    http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html
    http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html

  41. Наталья

    Добрый день. Подскажите,пожалуйста, есть ли опасность в данной ситуации. Через 2-3 дня после зачатия я присутствовала без средств защиты при рентгене грудной клетки, который делали моему сыну в связи с подозрением на пневмонию. Также в день начала предполагаемой менструации вновь присутствовала (стояла рядом) при рентгене грудной клетки двухлетнему сыну в защитном фартуке. Получается, дважды была на рентгене сына в сроки на 2-3 день после овуляции и через 2 недели после овуляции. Нашла информацию, что на таких маленьких сроках, если не случился выкидыш, то можно выносить здорового ребенка. Очень жду Вашей консультации, доктор. Помогите, пожалуйста.

    • Анна Коломова

      Насколько я поняла, во второй раз на Вас был защитный фартук, спасает то, что рентген делали не Вам, а сыну, это большая разница. Конечно, всегда есть вероятность, что и здесь даже риск был, однако не стоит так волноваться. Все у Вас будет хорошо и с плодом тоже, только на будущее старайтесь выходить и не присутствовать на облучении.

    • Леся

      Ну первый раз можно опустить.. так как у вас там только зарождалось все. Во второй раз вы были защищены и это обеспечило вашу безопасность. Поэтому малышу вашему может и не будет ничего грозить. Если не попали лучи, то да, действительно можно выносить абсолютно здорового ребенка!
      http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html
      http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html Для этого нужна полная проверка.

    • Юлия

      Делать рентген при беременности женщинам не рекомендуется на любом сроке. Если облучение превышает 100 мЗв, может произойти облучение развивающегося эмбриона, а значит возможно появлений аномалий в развитии малыша. Ваша ситуация не опасна. Во-первых, срок у вас еще слишком мал. В первые недели происходит правильное прикрепление оплодотворенной яйцеклетки, начинается формирование эмбриона. Кроме того, рентген делали не вам, а вашему сыну. Безусловно, это не защищает вас от облучения, поскольку вы находились рядом с мальчиком. Но, доза эта мала и на беременность, здоровье ребенка повлиять не должна.

  42. Анна

    Здравствуйте!
    Последние месячные были 16 октября. Овуляция должна была состояться 2 ноября.
    1-2 ноября был последний незащищенный секс с мужем.

    С 3 -18 ноября лежала в больнице в ревматологическом отделении.
    При поступлении указала, что возможна беременность.
    5 ноября сделала тест, тк анализ на ХГЧ мне сделать отказались по предлогу, что в данной больнице его не делают(хотя иммунологические анализы делали. очень странно). Тест показал отрицательно. В этот же день гинекологом был произведен осмотр.

    В карту записали, что беременности нет.
    И начали проводить обследования.
    6.11 — узи брюшной полости.
    9.11 — узи мочевого пузыря.
    10.11 — узи малого таза, где сказали, что тест на беременность я проводила не в то время, и что врядли бы он показал достоверную информацию. и вкарте написали, что состоялась овуляция в правом яичнике, а так же увидели кисту желтого тела.
    11.11 — рентген пищевода с барием(проводился без фартука).
    Так же проходила курс физиотерапии лазером и с мазью(руки, локти, плечи, шея)
    После всех обследования по диагнозу мне делали 5 капельниц с Тренталом. и каждый день до выписки давали Курантил, Нимесулид.

    16-го ноября у меня должна была быть менструация, но она не пришла. и 26-го ноября я сделала тест, который отчетливо показал две яркие полоски.
    Гинеколог объявила срок в 6 недель( но со дня зачатия 4).

    Я очень беспокоюсь о плоде. Это моя первая беременность. Стоит ли волноваться?

    • Марина

      Добрый день! Ситуация не легкая. Я так поняла, что вы хотите оставить беременность, хотя много факторов было негативных, а самым негативным рентген. В этом случае проконсультироваться с генетиком, проходить все скрининги, чтобы знать как развивается малыш могу вам посоветоваться. Принимайте группы В витамины, фолиевую кислоту. Для себя прочтите: http://puziko.online/beremennost/analizy/pervoe-uzi.html, http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html, http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy/vitaminy-elevit-dlya-beremennyh.html.

    • Яна

      Вы знаете, я даже не знаю… очень много всего было проведено в тот момент, когда шло зачатие. http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html Особенно меня смущает рентген без фартука и уколы. Теперь вам нужно пройти полное обследование с беременностью.. так как эти все проделанные процедуры, могли внести нарушение в развитии плода.
      http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html не расстраивайтесь раньше положенного времени..

    • Ольга

      Действительно, все достаточно непросто. Обследования были достаточно вредными, при беременности их проводить было крайне нежелательно. Но они уже сделаны. Все, что возможно сейчас сделать- это действительно обратиться к генетику для консультации. В принципе, облучение от рентген аппарата есть, но сейчас аппараты почти везде новые и излучение от них не такое уж и большое. Может быть, все и обойдется. Обращайтесь к врачам, советуйтесь. Может быть, все будет нормально.

    • Нина

      Признаюсь, ситуация не из легких. Все было бы ничего, если бы не рентген, который Вам делали без фартука. Если хотите сохранить беременность, сдавайте анализы, консультируйтесь с генетиком, становитесь на учет в ЖК, в противном случае — прерывайте. Прочтите http://puziko.online/beremennost/analizy/pervoe-uzi.html http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva
      http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/kurantil.html

  43. Людмила

    Добрый вечер! Такая ситуация у меня. Лежала в больнице, с температурой и кашлем, думали что-то серьезное, делали рентген легких и кололи цефазолин 3 раза в день, помимо этого еще пила от кашля Лазолван и Римантадин, и пила от давления таблеточки, сделали пару систем и то не сказали каких. Приехала домой и после этого решила сделать тест, потому что тошнило и прыгало давление, терапевт посоветовала все же сделать и убедиться, что нет беременности. Но она оказалась! Ребенок второй. Срок где-то примерно около 4 недель. Подскажите, как на него могло подействовать лечение? И что Вы могли бы мне посоветовать в этой ситуации?

    • Яна

      Не хочу вас заранее расстраивать ил настраивать на что-то серьезное, но это все лечение, а особенно уколы, могли повлиять на беременность. http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html
      http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html Я вам рекомендую срочно обратиться к гинекологу и сдать все необходимые анализы и обследования! Так как на таком малом сроке, плод, при любых нарушениях может просто не удержаться.
      http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html

    • Ольга

      Положительно лечение точно не подействовало. Рекомендую сходить к врачу, встать на учет, рассказать о таком лечении. Рентген способствует мутациям. Но, как сказать, все же доза обучения не сильно высокая. Так что могло повлиять, а могло и нет. Антибиотики тоже пользы не оказали ребенку. В общем, вывод один, советуйтесь с гинекологом. Как ни печально, есть шансы, что беременность придется прервать.

    • Нина

      Здесь как говорится » либо пан, либо пропал». Вам нужна консультация генетика и гинеколога. Идите в больницу, сдавайте анализы. Цефазолин при беременности не противопоказан, а вот относительно рентгена, то здесь все гораздо сложнее. Советую Вам прочесть для себя http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/antibiotiki.html http://puziko.online/beremennost/bolezni/kashel.html http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva

    • Инна

      Здравствуйте, Людмила! Поздравляю с зарождением в Вас новой жизни! Лечение и самочувствие в этот период точно никак на малыша не повлияли. Период с момента зачатия и до 5-6 недель большинство мам не догадываются о своём положении и могут курить или употреблять антибиотики http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva и это может оставить свой след, а может совсем нет http://puziko.online/nedeli/1-trimestr. Но эмбрион либо погибает до 3-4 недель, можно кое-что прочитать тут http://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni либо на его развитие не повлияли возможные вредные препараты.

  44. Марина

    Доброго времени суток. 20 ноября делала рентген таза, последняя менструация была 9 октября, но цикл нерегулярный. Анализ хгч показал ~3-4 недели (это на 28 ноября), а облучение рентген-аппарата составляет 0.6 на 1. Скажите, сильно ли повлиял рентген на ребёнка? Очень переживаю, т.к. первая беременность. Спасибо.

  45. Арина

    Добрый день. Сегодня направлена на компьютерную томографию мозга (26 день цикла, через два дня должна начаться менструация). С мужем пытаемся зачать ребёнка. Представляет ли опасность для здоровья при планировании и препятствует ли зачатию данное обследование? Спасибо заранее за ответ.

    • Марина

      Здравствуйте! Думаю это обследование никак негативно не повлияет на ваше будущее зачатие. Вообще рентген большое влияние оказывает на маленьком сроке на формируемые органы плода и в основном если он был произведен в нижней части. А у вас будет подвержена голова и вы сейчас не в положении, поэтому никакой опасности он не представляет, к тому же у вас будут месячные, то есть яйцеклетка не оплодотворена. Единственное, если вам назначат лечение, то будьте аккуратны, так как не все препараты можно при планировании, так в период лечения может произойти зачатие. Для себя подробнее прочтите: http://puziko.online/planirovanie/ovulyaciya, http://puziko.online/planirovanie/pl-info/planirovanie-beremennosti-s-chego-nachat.html, http://puziko.online/planirovanie/vitaminy.

    • Света

      Желательно не проводить МРТ при подозрении беременности. Подождите начала менструации или задержку, проведите тесты и потом пойдете на МРТ спокойно. Конечно, при условии, что МРТ не было назначено вам экстренно. Если будете проводить МРТ до задержки, то уведомите врача, что вы планировали беременность в этом цикле. Почитайте:
      http://puziko.online/testy/t-info
      http://puziko.online/rannie-sroki/simptomy/simptomy-beremennosti.html
      http://puziko.online/beremennost/info/horionicheskij-gonadotropin.html

    • Алена

      Опасаться Вам абсолютно нечего. Во-первых, область репродуктивных органов не была подвергнута облучению, во-вторых, компьютерная томография гораздо менее вредна в отличие от обычного рентгена.

    • Марина

      Предупредите врача о том, что планируете беременность. Соглашайтесь. Все в порядке, вреда быть не должно. Но врача все таки предупредите. На всякий случай.

  46. Viktoria

    На 20-21 недели держала сына, ему делали рентген легких. Фартук мне одели, но все произошло так быстро,-что я даже не сообразила, о том, что мне нельзя там стоять. Насколько серьезно плод мог пострадать? Пинки чувствую, на узи как только так сразу.

    • Саша

      Да, на узи бегите в любом случае! Фартук вас закрыл и поэтому немного уберег от лучей. Но бывают такие случаи, что фартук не всегда прикрывает полностью.. http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html
      http://puziko.online/rody/podgotovka Но вы не переживайте, возможно ничего плохого не произошло! так что рано себя накручивать не надо. Идите на узи и вам точно все расскажут.
      http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda

    • Света

      Врач, который проводил рентген должен был дать вам защитный фартук. Ведь ваша беременность уже заметна. Конечно, рентген не безопасен, но на вашем сроке вред сведен к минимуму. Не переживайте, но сообщить об этом гинекологу следует. Не исключено, что вас направят к генетику. Почитайте:
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html
      http://puziko.online/planirovanie/vitaminy/folievaya-kislota-2.html

    • Анна Коломова

      Сложно что-либо сказать конкретно. Благо, фартук Вам одели, это уже огромный плюс, тем более, вы чувствуете, как ребенок толкается. Но здесь дело в другом, в его развитии, ведь именно на это влияет облучение. Поэтому, сходите на УЗ-исследование и сдайтетак же соответствующие анализы.

    • Марина

      Добрый день! Да, лучше всего было бы вообще вам не присутствовать там, но уже как получилось. На будущее запомните и в крайнем случае попросите кого-то помочь. Попейте укрепляющий комплекс витаминов, побольше налегайте на молочное. Вообще сильно переживать не стоит, так как фартук должен был вас защитить от рентгеновских лучей. Да и сильное влияние он оказывает лишь в 1 триместре. Просто не забывайте про скрининги и в случае чего сразу консультируйтесь с генетиком. Сделайте тройной тест, он полностью покажет как развивается плод. Для себя прочтите: http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroe-uzi.html, http://puziko.online/beremennost/analizy/trojnoj-test.html, http://puziko.online/nedeli/2-trimestr.

  47. Maya

    Здравствуйте! Меня на 6-7 неделе беременности срочно прооперировали путем лапароскопии, пришлось сделать общий наркоз и рентген брюшной полости. После операции сделали УЗИ, сказали плод живой, сердечко бьется. Сейчас у меня 10 неделя и все советуют прервать беременность. Я не знаю, что делать? Ребёнок желанный. Были ли такие случаи?

    • Света

      На 6 неделе достаточно опасно проводить рентгеновское обследование, еще плюсом вам делали операцию, под достаточно токсичным общим наркозом. Осложнения на плод очевидны. Советую посетить генетика и объяснить ему все. Подготовьтесь морально. Почитайте:
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html

    • Саша

      К сожалению, у вас один не из самых лучших случаев… это очень плохо, что у вас это произошло. Наркоз, рентген и еще операция — это много как для такого срока как у вас. http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda Честно, я понятия не имею, что вам посоветовать в этой ситуации. Вам нужно отведать хороших специалистов, чтобы не сделать очень грубую ошибку… Сдавайте анализы, обследуйтесь у разных врачей и тогда вы точно найдете выход из этого положения.
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html
      http://puziko.online/rody/podgotovka

    • Анна Коломова

      Конечно такие случаи бывают и к сожалению, часто. Под час беременности многие болезни, часто это приводит к хирургическому вмешательству. Что касается Вашего случая, то, понимаете, здесь решать Вам. Многие делают аборт, потому что наркоз и облучение в совокупности ничего хорошего не дают, а некоторые не желают избавляться от ребенка и рожают.

    • Марина

      Добрый день! Случаи бывают разные. Как поступить это вы должны решить. У здоровых абсолютно родителей бывает рождаются детки с отклонениями и наоборот. Как на вашего малыша все это повлияло, неизвестно. Если вы готовы на многое ради него, то рискните, оставьте, проходите все скрининги, консультации, но будьте готовы к тому что он может родиться «не таким как все» и нужно будет много внимания и сил, ведь он же не в чем не виноват. А может все и обойдется. Послушайте свое сердце и примите решение. Для себя прочтите: http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/opasnye-nedeli-beremennosti.html, http://puziko.online/beremennost/analizy/trojnoj-test.html, http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy.

  48. Алина

    Добрый день. У меня 23 недели беременности. Пришлось сделать рентген для выявления гайморита. Есть ли какие-либо способы снизить вероятность негативных последствий для ребенка? Фартуком накрывали, но снимок делали на обычном аппарате.

    • Яся

      Главное что вас прикрывали, а это уже сберегло влияние на ребенка. если уж была такая необходимость, то от нее уж никуда вы не делись бы. http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/gipoksiya-ploda.html Избежать влияния — вы уже избежали, а вот сдать анализы и обследоваться вам очень нужно!!! Так как никто не сможет дать сто процентного ответа. http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda http://puziko.online/rody/podgotovka Не всегда бывает, что лучи не попадают… Только проверка все решит и ответит вам.

    • Анна Коломова

      Самое главное специалисты сделали — накрыли фартуком, это значительно уменьшило риск влияния рентгена на плод. Главное, чтобы Вы себя не накручивали — нервы лишние, для своего спокойствия обследуйтесь, сдайте анализы и на этом все. Не думаю, что было влияние на плод.

    • Нина

      Не переживайте, влияние рентгена на плод специалисты снизили до минимума, прикрыв Вас фартуком. Но обследоваться Вам все же нужно и, пожалуйста, меньше себя накручивайте http://puziko.online/beremennost/analizy http://puziko.online/beremennost/info/serdtsebienie-ploda.html http://puziko.online/nedeli/2-trimestr/dvadtsat-tretya-nedelya.html

    • Алена

      К сожалению, в настоящее время медицина пока-чтоне достигла того уровня, чтобы рентген можно было делать абсолютно без последствий. Но, так-как живот Вам накрыли, то, соответственно, рентгеновские лучи туда не попали, а значит, Ваш будущий ребенок не был облучен и переживать не стоит.

  49. катя

    Здравствуйте! У меня последняя менструация была 19 июля, а 11 августа я сделала рентген грудной клетки. А потом сделала тест на беременность, положительный. Я не знаю, что делать, меня 19 лет.

  50. Алевтина

    Добрый день! При лечении зуба пришлось сделать рентген (03.10). Примерно за неделю до этого я делала тест на беременность, он был отрицательным. Но муж насел, сказал зачем согласилась, а вдруг что. Пришла домой, снова сделала тест — отрицательный. Теперь сижу мучаюсь, а вдруг и правда беременная? Если такое случится, повлияет ли на плод? Последние месячные 10.9-13.9.

    • Алена

      Современный рентген в стоматологии имеет свои плюсы. Луч очень тонкий и просвечивает только область конкретного зуба, так-что облучение никаким образом не распространится на возможный плод. Так-что не стоит переживать. Даже если беременность есть, с плодом ничего не произойдет.

    • Марина

      Беременности скорее всего нет. И вообще не переживайте. Дело уже сделано, хуже уже не будет, попробуйте все таки подождать задержку, если она наступит, сделайте еще тест. Только без паники. Даже если беременность и наступила, то лот такого маленького лучика ничего не будет плохого.

    • Яся

      Ну это же вы делали чисто рентген зуба, а само излучение на попадает вам на живот, а тем более на плодное яйцо. http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html Так что, если вы даже и беременны, то вынашивайте и рожайте) вам и вашему будущему малышу ничего не будет грозить. так что тщательно наблюдайтесь у доктора и следите за своим здоровьем. Одевайтесь, так как малейшее промерзание даст свое действие.
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html
      http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html

    • Света

      Не стоит переживать, вероятно срок небольшой,поэтому негативного влияния не будет. В случае, если беременность не исключена, пейте фолиев. кислоту и витамины. Рентген зуба локальный метод, но на будущее лучше всегда просите защитный фартук. Прочтите:
      http://puziko.online/rannie-sroki/simptomy/simptomy-beremennosti.html
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/planirovanie/vitaminy/folievaya-kislota-2.html

  51. Ксения

    Такая ситуация. Месячные были с 17.08 по 22.08. А 02.09 сделали рентген легких, спереди и сбоку. Надевали фартук от пояса вниз. На следующий день подумала о беременности и сделала тест. Положительно. Месячные должны были начаться 7.09, то есть во время рентгена срок был 3 с половиной недели если считать от первого дня месячных. Беременность очень желательна, почти год не могли забеременеть. Хоть ребенок и второй ожидается, аборт не хочу и не могу сделать морально. Гинеколог говорит — 50 на 50 и лучше сделать аборт. Заведующий гинекологическим отделением говорит, что ничего страшного не видит в этом. Читаю много информации, везде все по разному пишут. Мозг кипит, плачу. Сейчас 5 недель с небольшим. На следующей неделе поеду еще к другому врачу на консультацию и узи. Что делать? И кстати, мой гинеколог на 4 неделях отправляла на узи, вагинально, беременность не увидели, говорят, срок маленький еще, надо на 6 неделях лучше делать.

    • Анна Коломова

      Если вагинально не могут увидеть, значит, плод слишком маленький, либо беременность внематочная. Что касается рентгена, то гинеколог Вам верно сказал, что здесь не угадать, шанс, что на ребенка излучение не как не повлияло 50/50. Срок небольшой был, лишь три недели на момент рентгена, слишком сильно он не мог повлиять на плод, но решать только Вам.

    • Марина

      Ситуация, конечно, сложная.
      Если сделать аборт, можно потом не забеременеть,к тому же на таком сроке делают только чистку, а это очень вредно и опасно.
      Попробуйте сделать исследования еще.
      Если все таки излучение повлияло на ребенка… ДУмайте. Сможете ли растить больного ребенка.
      Я думаю, надо дождаться исследований ипройти их а там уже и решать.К тому же,все ведь может обойтись.

    • Нина

      Не отчаивайтесь. Если беременность для Вас так желанна, рожайте. Лично я присоединяюсь к мнению зав.гинекологией, страшного здесь нет ничего, срок очень маленький был на момент проведения рентген обследования и это не повлияло на эмбрион. Сходите еще на консультацию к генетику http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html . Вовремя посещайте врача, сдавайте нужные анализы, делайте скрины и все у Вас будет великолепно. http://puziko.online/beremennost/analizy http://puziko.online/beremennost/analizy

    • Яна

      Да, на вагинальном у вас ничего не увидят при таком маленьком сроке. Правильно делаете, что едите к другому врачу. Потому что фартук может и не защитить вас. http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html
      http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html Нуууу, это очень спорный вопрос, повлияло ли что-то или нет…. Нужно только обследования у хороших специалистов, только они могут вам сказать, стоит ли оставлять или лучше убрать, как бы это печально не звучало для вас с мужем… http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html

  52. Екатерина

    Мы планировали беременность и половой акт был в день овуляции.Вот поэтому я думаю,что зачатие произошло.Врач уролог пугает меня,говорит,что эту беременность нельзя будет сохранять. А я где-то читала,что в такие маленькие сроки после рентгена действует принцип «все или ничего», то есть либо имбрион умирает сразу,либо живёт и будет здоровым.спасибо вам за ответы.

  53. Екатерина

    Добрый день! Пожалуйста, помогите, ответьте на мой вопрос!

    Мы с мужем хотим второго ребёнка и три дня назад начали этим заниматься, но меня вчера положили в больницу с воспалением почек, сегодня сделали три рентгена на почки! Теперь я места себе не нахожу!

    Как это может повлиять на ребенка, даже если срок три дня?

    • Светлана

      Екатерина, успокойтесь. Вероятность того, что Вы беременны, не очень высока. И у Вас просто нет возможности сейчас узнать об этом, так как тесты показывают ее наличие только через 7-14 дней. Не вините себя и не вгоняйте в стрессовое состояние, оно не лучшим образом может повлиять на общее состояние организма. На таком маленьком сроке рентген не представляет особой опасности. Продолжайте беречь себя!

    • Марина

      Рентрен почек? Обычно же УЗИ делают. Но в любом случае, далеко не факт, что беременность вообще есть. Волноваться точно не стоит особо, если уж так волнительно, спросите врача. В любом случае, на таком сроке, даже если беременность и наступила, никаких проблем быть не должно.

    • Анна Коломова

      Неужели думаете, что через три дня Вы уже забеременели? Даже если в будущем это проявится, то сейчас на ребенка рентген никак бы не повлиял, так как он даже еще не эмбрион. Сейчас беременность никак не распознать, паниковать лишний раз ни к чему хорошему не привидет, кроме нервов.

    • Яна

      Еще даже не известно беременны вы или нет, а уже начинаете делать такие выводы. Вам сперва надо вылечится, прокапаться, а потом приступать к работе над ребенком. Но если даже у вас и произошло зачатие, то этот рентген не повлияет ни как на вашу беременность. Берегите себя и здоровье свое. http://puziko.online/rannie-sroki/problemy/pochemu-bolit-zhivot.html
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/kak-izbavitsya-ot-toshnoty.html
      http://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html

  54. Нина

    Всегда нужно надеяться на лучшее. На момент прохождения рентгенобследования у Вас был очень маленький срок, а поэтому есть все основания полагать, что на плод это не повлияло. Рожайте! Ни у кого нет права заставлять Вас делать прерывание. Думаю, что консультация генетика необходима, как воздух. Запишитесь к нему на прием. http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html http://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni http://puziko.online/beremennost/analizy

    • Эмма

      Спасибо всем большое ! Я была у генетика сдала микроядерный анализ с ротовой полости , сказали риск очень мал , прописали лекарства . Я думаю все будет хорошо . Буду сдавать еще скрининги . Еще отпишусь .

  55. Эмма

    Здравствуйте, 13 должна была начаться менструация. 5 числа делали МРТ, рентген таза, головы, груди, ног. 18 узнала, что беременна. Гинеколог сказал — 4 неделя беременности. Не хочу делать аборт. Какие последствия могут быть?

    • Света

      Последствия могут быть разнообразными: мутация органов, частей тела или умственные нарушения. У вас было МРТ, рентген и все это случилось на стадии активного развития эмбриона. Но все-таки советую вам проконсультироваться с генетиком. Прочтите:
      http://puziko.online/planirovanie/vitaminy/folievaya-kislota-2.html
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti

    • Анна Коломова

      Вам следует подумать и не прибегать к поспешным выводам, обратитесь к генетику, он Вам подробно расскажет о всевозможных последствиях. Вы уже беременны 4 недели — плод начинает развиваться и здесь так просто не сказать, повлияло ли на него МРТ. Поэтому не затягивайте с походом.

    • Марина

      Последствия могут быть, а могут и не быть, в конце концов, не ядерный реактор рядом взорвался. Скажите о своих опасениях врачу гинекологу, который ведет беременность. В принципе, мне кажется, что излучения там не так-то и много, последствий скорее всего не будет.

  56. Гульфия

    Здравствуйте!
    Хочу рассказать свою историю и поделиться своими переживаниями. Маленькому сыну делали рентген брюшной полости, я стояла за свинцовым щитом и держала его руки, т.к. он был ещё маленький и горько плакал к тому же (живот болел). Мой срок беременности был 13 недель. На тот момент мы были все в шоковом состоянии, все происходило ночью и я совсем не подумала,что это может повлиять на плод. А сейчас меня мучают сомнения, все ли хорошо с моим малышом внутри. УЗИ первый скрининг я прошла до этого случая и беременность протекает отлично. Теперь с нетерпением жду второго УЗИ и надеюсь на лучшее.
    Уважаемые врачи, хотелось бы послушать вашего мнения.
    Спасибо!

    • Мила

      У меня такая же проблема!!!! ((( я стояла рядом , когда моей дочи делали ренген. Теперь не знаю что делать? Как у вас дела?

  57. Марина

    Здравствуйте! Когда делали рентген у вас было 2 — 3 недели, срок очень маленький, поэтому я не думаю, что он очень сильно повлиял на плод. Если ребенок желанный — рожайте. Своевременно сдавайте анализы, делайте скрининги, консультируйтесь с генетиком и все будет хорошо. После рентгена вполне возможно родить здорового малыша, многие не знают о наступившей беременности и проводят его. Для себя прочтите: http://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html, http://puziko.online/beremennost/analizy/trojnoj-test.html, http://puziko.online/nedeli/1-trimestr.

  58. Азиза

    Добрый день, доктор. Прошу Вашего совета. Я нахожусь в отчаянии.

    20.06.15 г. должны были прийти мес-ные. Проверила беременность с помощью теста, результат положительный, вторая полоска бледная. Незащищённый акт был 04.06.15 г. (я точно знаю, что именно в этот день могло произойти зачатие).

    Числа 15-18 июня 2015 г.я прошла флюорографию лёгких и рентген таза (левое бедро, если точно), не зная о беременности.

    Гинекологи советуют прервать. Прошу Вас оторваться на мою проблему. Спасибо заранее.

    • Яся

      Каждые врачи говорят по-разному. Да, я тоже скажу вам. что рентген и флюорография имеет значительное плохое влияние на беременность при маленьком сроке!!! Но не стоит сразу идти и делать аборт! Пройдите осмотр, а потом уже и решайте как быть дальше.

    • Света

      Однозначно сказать нельзя. От срока беременности зависит многое. Вероятнее рентген производился между второй и третьей неделей зачатия. Нужна консультация генетика. Ситуация осложняет. тем, что был произведен рентген таза, а это крайне нежелательно при начинающ. беременности. Если вы решите сохранить беремен., вам показано прохождение всех скринингов в обязательном порядке. Прочтите:
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html
      http://puziko.online/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html

    • Оля

      рентген вообще не рекомендуется делать и вообще не желательно при беременности. если уж очень нужно, тогда уж делают. пройдите хорошее обследования, чтобы уточнить ваше состояние.

  59. Ольга

    Порой бывают  ситуации, когда по незнанию, что  вы беременны делаете рентген. У меня была такая же ситуация, но все прошло нормально. И я не одна такая. Самое главное не зацикливаться на этом вопросе и все будет хорошо. Нет точных данных —  исследования, что рентген влияет полностью на изменения в организме ребенка, за отсутствием  таких опытов. Риск есть, но он есть и при других обстоятельствах и если совсем скрупулезно подходить к этой теме, то у вас появится мигрень.

  60. Вика

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня срок беременности 26 недель, были повышенные лейкоциты и беспокоил кашель, насморк и горло, терапевт с гинекологом решили, что мне нужно сделать рентгенографию лёгких, уверив, что на плод не повлияет и при наличии показаний его можно сделать.

    Я очень переживала, всё таки решилась, поставили диагноз бронхопневмония, отправили в больницу, но там не подтвердили, начали обследовать, теперь кашель участился, собирали консилиум врачей и опять же решили отправить на рентген правой части лёгких.

    У меня паника, боюсь за малыша очень, подскажите, как быть, может, кто сталкивался с таким случаем?

    • Света

      При таком сроке рентген по показаниям делают. Бояться не стоит, важно плод защитить фартуком. Вам обязательно необходимо лечение. Кашель может быть проявлением аллергическим. Важнее сейчас восстановить работу организма, чтобы не было осложнений с беременностью. Следуйте советам. Прочтите:
      http://puziko.online/beremennost/bolezni/kashel.html
      http://puziko.online/beremennost/bolezni/bronhit.html
      http://puziko.online/beremennost/bolezni/allergiya.html

    • Вероника

      В Вашем случае лучше всё-таки пройти обследование, ведь самочувствие мамы очень влияет на малыша. Если кашель беспокоит давно, пора ребёночка избавлять от этого неудобства. Я бы Вам советовала ознакомиться с этими статьями http://puziko.online/beremennost/bolezni/kashel.html и http://puziko.online/beremennost/bolezni/bronhit.html. И не переживайте по поводу лечения, потому что в необходимых случаях даже новорождённых по несколько раз в неделю облучают рентгеном и осложнений не возникает.

    • Ольга

      Обязательно прочитайте информацию о вреде рентгена при беременности http://puziko.online/beremennost/info/rentgen.html#comment-6538
      Самое главное взять себя в руки и восстановить иммунитет с помощью витаминов
      http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy/polivitaminy-dlya-beremennyh.html
      Победить кашель вам помогут не только паровые ингаляции, но есть другие способы, обязательно прочитайте статью http://puziko.online/beremennost/bolezni/kashel.html
      Но вполне вероятно у вас есть признаки аллергии
      http://puziko.online/beremennost/bolezni/allergiya.html
      До полного обследования, не берите в голову ничего плохого. Верьте, что все будет обязательно хорошо. Ваш малыш послан вам богом. Врачи сделают все ,чтобы обезопасить ваше состояние. Главное не придумывать самой себе диагноз и не зацикливаться на нем. Порой мы болезни себе внушаем и создаем проблему. Доверьтесь профессионалам и все будет у вас хорошо.

    • Юля

      Врачи все правильно делают в вашем случае, потому что не хотят чтобы ваша болезнь имела какое-то влияние на малыша… Можно делать рентген, но главное нужно закрыть ваш живот. Лечитесь..

  61. Анастасия

    самое интересное,что буквально две недели назад я пропила курс антибиотиков вильпрофен,тк были обнаружены микоплазмы,необходимо было пролечить,на сколько я поняла из инструкции этот антибиотик помогает при заболеваниях дыхательной ситемы,а в моем случае эффекта в отношении кашля от него ноль.

  62. Анастасия

    Здравствуйте, у меня такой вопрос.

    Меня с 7 ой недели беременности, по сегодняшний день (26 недель и 3 дня) не отпускает сухой кашель. Бывают дни его практически нет вообще, а бывают он не дает мне нормально сосуществовать, кашель не частый, но дискомфортные ощущение в грудной клетке не дают нормально жить.

    Был период, кашель на месяц отпускал, а сейчас снова возобновился и стали очень редко отходить в ничтожном количестве мокрота зеленоватого цвета, размером миллиметра два.

    Думаю о самом худшем, вдруг туберкулез! Последняя флюорография была сделана в 2012 году в июле, без патологических изменений, до беременности ничего не беспокоило.

    Можно ли на моем сроке пройти рентген-исследование легких и как это может отразиться на малыше? Заранее благодарю за ответ.

    • Света

      По показаниям рентген груд. клетки  беременным делают. Важно защитить фартуком плод. Следует посетить терапевта и рассказать про кашель — гинекологу. Может у вас бронхит? На туберкулез мало похоже. Причинами сух. кашля являются низкая влажность в помещении либо аллергические проявления. Задумайтесь. Шутки со здоровьем плохи. Почитайте:
      http://puziko.online/beremennost/bolezni/kashel.html
      http://puziko.online/beremennost/bolezni/bronhit.html
      http://puziko.online/beremennost/bolezni/allergiya.html

    • Марина

      Здравствуйте! Почему вы не делали рентген каждый год до наступления беременности? Ведь его делают ежегодно. В любом случае сейчас я вам не рекомендую его проходить, так как это негативно скажется на здоровье малыша. Советую вам лучше обратится к терапевту, чтобы вылечить кашель, который скорее всего не долечен первоначально. О плохом не думайте, так как кроме мокроты туберкулезу характерна боль в груди, мокрота с кровью, температура  и другие симптомы. Прочтите: http://puziko.online/beremennost/bolezni/bronhit.html, http://puziko.online/beremennost/bolezni/kashel.html, http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/bioparoks.html.

    • Вера

      Начну с того, что туберкулёза у Вас нету, при нём мокроты с кровью и сильная потливость каждую ночь. Кашель может быть причиной того, чем Вы дышите, может при вас кто-то курит или воздух не сильно чистый, рядом завод или дорога. Кроме того, может у Вас есть дом. животные и это реакция на шерсть. Или появилась в доме новая мебель, освежитель, моющие средства, сделан ремонт и т. п. В общем не морочьте себе голову ерундой, почитайте про аллергию

      http://puziko.online/beremennost/bolezni/allergiya.html

      Рентген лучше не проходить, но если это единственный способ вас успокоить, не мешкайте и развейте все сомнения. Ребёнку всегда лучше, если мама спокойная, как дверь (шутка). Про дверь шутка, а душевное спокойствие для беременных и кормящих женщин — жизненная необходимость.

  63. Jevgenija

    Спасибо.буду надеяться.а месячные так и не начались.пойду сдавать анализы на днях.

  64. Jevgenija

    Здравствуйте, вчера сделала рентген легких и таза, до месячных 1-2 дня, после, вечером, задумалась, а вдруг беременность, сделала тест, показал положительный результат.

    Велик ли риск, что навредила? Очень переживаю. Спасибо.

    • Света

      Проведение рентгена на ранних сроках нежелательно. Риск воздействия есть, тем более вы делали рентген таза. Смотря каков срок беременности. Если беременность решите оставить, вам нужно будет ответственно проводить все скрининги. Вам обязательно потребуется консультация генетика. Почитайте здесь:
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/opasnye-nedeli-beremennosti.html
      http://puziko.online/planirovanie/pl-info/planirovanie-beremennosti-s-chego-nachat.html
      http://puziko.online/beremennost/slozhnosti/konsultatsiya-genetika.html
      http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy/folievaya-kislota.html

    • Леся

      Здравствуйте Евгения!

      Я не думаю, что слишком сильно рентген мог навредить малютке..тем более, мне так кажется, что у вас еще маленький срок..если вы говорите, что должна быть менструация…Должно быть все ХОРОШО!))

    • Алиса

      Здравствуйте. Риски у вас минимальные, так как даже если беременность и есть, то срок очень маленький — всего-то пару недель ( по сути нет ещё и задержки, ведь вы ждете через пару дней месячные), а также однократное облучение вряд ли сможет повредить. Вот в дальнейшем уже контролируйте ситуацию.

    • Яся

      Если вы не знали о своем «маленьком счастье», то по всему у вас еще маленький срок, как я предполагаю…Возможно, но не факт, что рентген никак не повлиял, НО, вам все равно советую пойти и проверится.

  65. Юличка

    Не переживайте, вы себя защитили свинцовым передником. Я на 4 месяце лечила зубы, и делала пару раз рентген, все прошло хорошо. Самое главное реже попадать в такие места, где есть облучение. Уверена, все будет с вашим малышом в порядке. Всего вам доброго и хорошего.

  66. Светлана

    Здравствуйте! Не переживайте вред плоду нанесен не был. Вы сами говорите, что одевали свинцовый передник, а он очень хорошо защищает. Просто нужно было подстраховаться самой и попросить, чтобы кто-то другой присутствовал на рентгене. Пропейте курс витаминов для беременных (подробная информация изложена в статье http://puziko.online/planirovanie/vitaminy/polivitaminy-dlya-beremennyh.html), а чуть позже по результатам анализов и узи вы сами убедитесь, что плод развивается в норме.

  67. Света

    Рентген, конечно небезопасен на разных сроках беременности, но вы использовали свинцовый фартук, вероятность облучения плода низкая. Вы не переживайте, все у вас и вашего малыша будет хорошо. В будущем, всегда сообщайте врачу о своем деликатном положении. Причин для беспокойства сейчас нет. Пейте фолиевую кислоту для профилактики и комплекс витаминов для беременных. Удачи!

  68. Елена

    Добрый день. Помогите, пож-та, разобраться. У меня срок беременности 5 недель от первого дня последних месячных. Вчера вынуждена была присутствовать на рентгене зуба дочери. На мне был одет свинцовый передник. Какая вероятность нанесения вреда будущему ребёнку?

    • Мария

      Елена, сейчас уже думать о вреде бессмысленно. Нужно было подумать до рентгена об этом и отправить на него других родственников с дочерью. А так во-первых, рентген зубов не так опасен. Во-вторых, свинцовый фартук защищает. Но 5 недель весьма опасный период, остается ждать только плановое узи.

  69. полина

    Добрый день! Проходила обследование 13 января 2015, о беременности не знала, сделали рентген шейного, спинного, поясничного отдела, есть ли какая нибудь угроза для малыша, последние месячные были с 16 по 22 декабря 2014, цикл 30-33 дней, облучение 0,35 м3в?

    • Наталья

      Риск для малыша минимальный, так как делали рентген на малом сроке. Всего около двух недель. Не волнуйтесь, так как нервы навредят плодику больше, чем рентген. А через недельку уже можете сходить на узи и наверняка уже будет доступно для прослушивания ритм сердечка Вашего крохи.

    • Светлана

      Здравствуйте! Несомненно доля дозы облучения была получена. Но рентген опасен в период формирования органов плода, это приблизительно 5-15 неделя беременности. В вашем случае, рентген был раньше этого периода. Поэтому успокойтесь и радуйтесь жизни, ваши переживания малышу только навредят!

    • Елена

      В первом триместре делать рентген не рекомендуется, поскольку плод наиболее уязвим для воздействия ренгеновского излучения. Однако, опасность для будущего ребёнка предсталяет облучение, превышающее 1 мЗв. Чтобы было понятно — это значение достигается при рентгене грудной клетки не менее 50 раз. Поэтому негативные последствия вряд ли возможны, опасность для ребёнка возникает при многократной рентгенографии.

    • Света

      Рентген всегда несет угрозу как самому человеку его делающему, так и эмбриону. Срок у вас был очень маленький, я думаю вреда для эмбриона нет. Рентген опасен в период формирования плода, в вашем случае эмбрион еще только прикреплялся к стенкам матки. Вероятность патологий очень низкая. Желаю удачи!

  70. Анна

    Сейчас рентген не так опасен, как раньше, медицина развивается. Лично я гораздо больше бы обеспокоилась пятном в лёгких. Назначения для лечения таких болезней довольно тяжелые. Обязательно консультируйтесь в будущем с гинекологом и параллельно с пульманологом.

  71. Алла

    Успокойтесь,если у вас беременность только 2-3 недели,а рентген делали 10 декабря,то он вам ни чем не навредит,так как вы его делали еще до зачатия.Так что спокойно вынашивайте и рожайте здорового ребеночка.Но больше рентген не делайте,так в первом триместре он особенно опасен и может навредить плоду.Да и во втором и третьем триместре можно делать если только действительно без него ни как не обойтись,а ситуация со здоровьем серьезная.

  72. Бота

    Здравствуйте. У меня обнаружили пятно легких в ноябре. Я принимала системы уколы. Потом делали рентген повторно в 10декабря. Но пятно все еще остались но маленькая. И еще я забеременела (срок около 2-3 недель). Что теперь делать? Врачу еще не обращалась.

    • Наталья

      Не переживайте, риска для плода из-за рентгена нет, а из-за нервишек есть и очень сильный. Срок у Вас минимальный, а на таком сроке рентген не страшен, а выкидышей из-за паники бывает много. Главное — будьте здоровы и спокойны сами и без сомнений идите к врачу для постановки на учет.

    • Светлана

      Здравствуйте! Не переживайте будущий ребенок в полной безопасности. Рентгеновское излучение опасно с 5-15 неделю, так как это период органогенеза (формирование органов плода) При рентгене у вас был еще довольно маленький срок беременности и опасности он не представлял. Успокойтесь, все хорошо!

  73. Эмма

    Здравствуйте.
    Планирую беременность, но на 2й день цикла по причине подозрения на фронтит пришлось сделать снимок пазух носа. Можно ли в этом же цикле продолжать планирование? Или ждать следующего?

  74. Алла

    Не переживайте на плоде это никак не отразится,так как вы делали в последний день месячных,то есть до оплодотворения еще было далеко.Яйцеклетка тоже только начала созревать,так что на качестве яйцеклетки тоже не должно было отобразится.Тем более вы делали рентген кисти.А вообще в любом случае требуйте всегда свинцовый фартук,обязаны дать даже если вы не беременная.

  75. Елена

    Я думаю зря Вы так переживаете!
    Риск от радиации при рентгене не такой уж и велик, и может никак не отразится на плоде. Риск конечно же есть, но он совсем не велик!

    Раньше УЗИ аппаратов не было , и при большой необходимости женщинам делали рентген. Когда польза от него превышала риск.
    Так было и в случае беременности моей мамы. Что бы понять что к чему, почему сердце ребенка бьется с двух сторон, маме сделали рентген.
    В итоге оказалось что у нее двойня.
    Рентген никак не отразился на детях. Я и брат родились здоровыми и крепкими малышами).

    Не переживайте главное, ведь это очень вредно для Вашего малыша!
    Здоровья Вам!

  76. альбина

    Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста.

    Последний день месячных 8 ноября и в этот же день делала рентген кисти руки без свинцового фартука. Следующих месячных не было.

    Ходила к гинекологу, чтобы исключить внематочную, срок она сказала очень маленький, сделали узи, срок не сказали, обнаружили кисту желтого тела.

    Что делать? Как отразится рентген на плоде? Врач напугала меня, что может повлиять на плод. Очень переживаю. Заранее спасибо.

    • Наталья

      Риск минимальный. Срок был очень маленький. А рентген в Вашей ситуации действительно очень важен. Не стоит пренебрегать этим. Хорошо, что сделали. Если бы не сделали, то переживали бы еще за свое здоровье. А за ребенка переживать не стоит. Это вредно для него гораздо больше, чем Ваш рентген.

    • Евгения

      Рентгеновское облучение, конечно, потенциально (!) вредно для плода http://puziko.online/beremennost/info/rentgen.html .
      Но часто бывает, что женщина не знает, что беременна и делает рентген и пока что миллионы беременностей протекали нормально. Конечно, сохраняйте беременность.
      Кстати, врачи считают, что рентген руки или ноги влияет намного меньше на ребенка, чем рентген грудной клeтки и живота. А сколько переделано флюоoрографий беременным, которые не знали о беременности! и все нормально. . В крайнем случае есть УЗИ, которое выявляет патологии у плода на ранних сроках. Аборт — это всегда успеется, можно отложить неделек этак на 36-37.)))

  77. Люба

    Помогите пожалуйста 14 ноября делала узи таза 3 снимка 26ноября на узи сказали что беременность 3недели Врачи уговаривают сделать аборт.Сергей Юрьевич как вы считаете насколько большой риск?

  78. Сергей Юрьевич

    Здравствуйте, Анна!
    При рентгенобследовании у Вас было 2-3 недели беременности, в этот период действие излучения неопасно. Плодное яйцо было вне действия аппарата.
    По поводу лекарств. Вам назначали, как знали, все медикаменты, которые не то что, не влияют на плод, но также лечат его. Метронидазол, например. Сульфокамфокаин влияет только на почки плода, а в этом сроке, как понимаете, у ребенка почек ещё нет. «Глорискон», это наверное, локраксон. Антибиотик из группы цефалоспоринов, на плод не влияют никак. Не лечат и не калечат.
    «Тонус» на УЗИ — это свидетельство о дискомфорте плода. Может быть реакцией на УЗИ — мало кому понравится даже из взрослых, чтобы его обдали ушатом холодной воды — именно так действует ультразвуковое излучение на рецепторный аппарат плода. Вторая причина — тревожное состояние матери: адреналин попадает через кровь к ребенку, неважно в каком сроке беременности — плод ощущает стресс.
    Теперь ответ на вопрос: что делать?
    Вынашивать беременности и рожать здорового ребенка. Иначе попросту быть и не может.
    С уважением,Буянов Сергей Юрьевич.

  79. Анна

    Добрый день!
    У меня последняя менструация была 1-ого сентября, 27-ого сделала рентген легких, после чего была обнаружена пневмония.Прописали лекарства глориксон, сульфокамфокаин и метранидазол в виде системы.принимала все это 5дней, после чего обнаружила, что беременна.Сейчас уже 12недель.На узи говорят, что все нормально, но до 20недель точно ничего сказать не могут.Только матка в тонусе.И все еще страшно.Что с ребенком после всего этого и как мне быть, ведь это первая беременность?

  80. Ольга

    Добрый день!
    Последняя менструация была 7 октября, 30 сентября делала рентгеновский снимок грудной клетки. А 7 ноября узнала, что беременна. Может рентген в моем случае оказать какое-либо влияние на плод?
    Спасибо!

    • Сергей Юрьевич

      Здравствуйте, Ольга!
      В Вашем случае — никакого.
      Ребенку (плоду), максимум два дня было. В этот период оплодотворенная яйцеклетка ещё путешествует по маточной трубе.
      Никаких зачатков органов и тканей ещё нет. Повреждающий фактор в этом периоде препятствует имплантации. Судя по всему, она прошла успешно, с чем Вас и поздравляю!
      С уважением,Буянов Сергей Юрьевич.

      • Надежда

        Спасибо большое!!! Так грамотно ответили. Теперь не боюсь!

  81. Сергей Юрьевич Буянов

    Здравствуйте, Мария.
    Рентген делали в области шеи, а это от матки очень далеко. На плода повлиять не может. В США вообще делают рентген плода ничего не опасаясь, потому что считают рентгеновское излучение не опаснее УЗИ. Америка нам не указ, но всё же, на протяжении многих лет осложнений не наблюдается. Так или иначе в медицинской литературе это было бы отражено. Специальная литература находится в свободном доступе для всех врачей мира.
    Относительно препаратов:
    Ингавирин — противовирусное средство. Ребёнок — не вирус, и повредить его это лекарство никак не может.
    Ревалгин — препарат противовоспалительный, оказывает действие на организм как и прочие нестероидные средства: аспирин, парацетамол. Только стоит дороже. На плод не влияет никак.
    Мексидол — антиоксидант, действие его схоже с витамином «Е». Снимает напряженность мышц матки. Ребёнку — только польза.
    Если в аннотациях написано, что беременным и кормящим препарат «назначать с осторожностью», либо «не рекомендован», — это означает только одно — фармакологическая компания ограждает себя от судебных исков. Это практика стран Запада, которая порочно приживается у нас в России.
    Относительно расположения матки: «загиб» тела матки кзади не является аномалией, которая может повлиять на течение беременности. К 14 неделям матка увеличивается и выходит за пределы малого таза. Развитие ребёнка никак не зависит от исходного положения матки.
    Эрозия — это дефект эпителия шейки матки, который влияет на течение беременности точно так же, как наличие бородавки на носу.
    Нежелательно концентрироваться на этих подробностях. Они не влияют на течение беременности и здоровье ребёнка.
    Наконец, об аборте. Это не выход. То, что доктора сказали, они так говорят всем, чтобы застраховать себя от тех же судебных исков. Увы, таковы реалии сегодняшнего времени. Никаких показаний для прерывания Вашей беременности нет. По большому счёту, медицинские показания для прерывания беременности исходят из предположений типа «пальцем в небо». Потому Вас и отправили подумать. 50 на 50 — это можно сказать любой беременной. Полагаю, что Вы уже сами всё решили. Вынашивайте, рожайте и будьте счастливы!
    С эрозией разберётесь после родов, а положение матки может измениться.

  82. Мария

    Здравствуйте, последняя минструация была с 17-23 января. Следующая предпологаемая должна начаться в 25 числах февраля, 21 февраля сделала рентген шеи. Месячные так и не пришли. 8 марта сделала тест, показал наличие беременности. С 3-7 марта пере болела простудой, приняла инговерин 4 капсулы и по назначению врача от болей в голове принимала мексидол и ревалгин 5 дней, не зная что беременна. Врачи говорят 50/50, что родится здоровый ребенок, говорят что узи могут и не показать отклонений, выявиться все может и при рождении. Взяли на осмотре мазок и подтвердили наличие беременности 8 недель по минструации. А когда смотрела меня на кресле, говорит что матка сзади и срок очень маленький может даже 4 недели. Отправили меня домой думать на три дня: прерывать беременность или нет. Я верующая православная христианка и не хочу такой грех на душу брать, ребенок у нас этот второй, первой девочке 1 год и три месяца. Но надо думать, еще сказали что у меня эрозия и искривление шейки, хоть после первых родов это все было не значительно и лечения не требовалось. Дайте мне совет. Какие анализы и возможно узи подтвердят наличие потологий, стоит ли опасаться? Что в моем случае лучше сделать?

Добавить комментарий

Самые горячие обсуждения
Ощущения в первые дни беременности
Ощущения в первые дни беременности: что чувствуем?
Здравствуйте. У меня срок сейчас 27 недель. На узи была в 25-26 недель вес малышки был 802 грамма. За всю беременность пока что набрала около 9 кг. ...
Возможна ли беременность после медикаментозного аборта?
Что ж вы не предохранялись сразу после первого залета?О последствиях аборта читали статьи?Нет почитайте.У меня знакомая сделала один раз,и теперь на ...
Первые признаки беременности до задержки месячных
У меня М должно было быть 17.02.2017. делала тест 17.02.2017 тест отрицательный. Задержка уже 8 дне. Есть боли вниз живота и в пояснице. Груди ...
Беременность при приеме противозачаточных таблеток: какова вероятность?
Здравствуйте, принимаю три регол, был незащищенный половой акт, но выпила таблетку после полового акта, есть ли риск забеременеть? Предыдущий приём ...